Le chocolat est-il bon pour la santé ?

Par Priscille Tremblais - Journaliste scientifique Publié le 29/10/2013 Mis à jour le 26/12/2022 Edition Abonné
L'essentiel

Le cacao semble bon pour la santé. Et le chocolat ? Tout dépend de sa teneur en cacao et des ingrédients qui le composent. Explications.

Saviez-vous qu’en mangeant du chocolat noir vous pouviez réduire votre risque cardiovasculaire ? Mais ce n’est pas là sa seule vertu. Parce qu’il est fabriqué à partir des fèves de cacao, le chocolat représente une source intéressante d’antioxydants et d’autres molécules protectrices. Alors penchons-nous plus...

Références
  1. Brand-Miller et al. Cocoa powder increases postprandial insulinemia in lean young adults. J Nutr. 2003.
  2. Hooper et al. Effects of chocolate, cocoa, and flavan-3-ols on cardiovascular health: a systematic review and meta-analysis of randomized trials. Am J Clin Nutr. 2012.
  3. Rostami et al. High-cocoa polyphenol-rich chocolate improves blood pressure in patients with diabetes and hypertension. ARYA Atheroscler. 2015.
  4. Kwok et al. Habitual chocolate consumption and risk of cardiovascular disease among healthy men and women. Heart. 2015.
  5. Yuan et al. Chocolate Consumption and Risk of Coronary Heart Disease, Stroke, and Diabetes: A Meta-Analysis of Prospective Studies. Nutrients. 2017.
  6. Ren et al. Chocolate consumption and risk of cardiovascular diseases: a meta-analysis of prospective studies. Heart. 2019.
  7. Miller V, et al. Evaluation of the Quality of Evidence of the Association of Foods and Nutrients With Cardiovascular Disease and Diabetes: A Systematic Review. JAMA Netw Open. 2022.
  8. Sesso HD,et al. Effect of cocoa flavanol supplementation for the prevention of cardiovascular disease events: the COcoa Supplement and Multivitamin Outcomes Study (COSMOS) randomized clinical trial. Am J Clin Nutr. 2022.
  9. Gratton et al. Dietary flavanols improve cerebral cortical oxygenation and cognition in healthy adults. Scientific Reports. 2020.
  10. Martinez-Pinilla et al. The relevance of theobromine for the beneficial effects of cocoa consumption. Front Pharmacol. 2015.
  11. Messerli. Chocolate Consumption, Cognitive Function, and Nobel Laureates. NEJM. 2012.
  12. Tzounis et al. Prebiotic evaluation of cocoa-derived flavanols in healthy humans by using a randomized, controlled, double-blind, crossover intervention study. Am J Clin Nutr. 2011.
  13. Williams et al. Eating chocolate can significantly protect the skin from UV light. J Cosmet Dermatol. 2009.
  14. Heinrich et al. Long-term ingestion of high flavanol cocoa provides photoprotection against UV-induced erythema and improves skin condition in women. J Nutr. 2006.

Cet article est réservé aux abonnés

Déjà abonné ?

Retrouvez la suite de votre article en vous connectant à votre espace personnel.

Je m'identifie
Pas encore abonné ?

Accédez à des articles et conseils exclusifs en vous abonnant pour seulement 39 € / an.

Je m'abonne
Publicité

La sélection

Publicité

Les meilleurs livres et compléments alimentaires sélectionnés pour vous par NUTRISTORE, la boutique de la nutrition.

Découvrir la boutique logo Nutrivi

A découvrir également

Back to top