La différence entre le lait maternel et le lait infantile

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 18/10/2010 Mis à jour le 17/02/2017
La composition du lait maternel est très différente du lait de vache.

Le lait de vache est beaucoup plus riche en protéines que le lait maternel, il contient plus de calcium, des acides gras bien moins adaptés à la croissance humaine. On peut considérer que le lait de vache est un aliment conçu pour favoriser une croissance rapide afin d’amener le veau à maturité le plus vite possible, ce qui est une caractéristique des espèces animales en général, mais pas de l’espèce humaine dans laquelle le développement de tout l’organisme se fait à pas mesuré, la maturité sexuelle est retardée et l’espérance de vie importante. Il est d’ailleurs intéressant de noter que dans tous les pays où le lait de vache a peu à peu remplacé l’allaitement, l’âge de la puberté a diminué.

 

 

Maternel

Vache

Protéines (g)

8 à 12

30 à 35

Dont caséine

40%

80%

Dont lactosérum (protéines solubles)

60%

20%

Glucides

6-7

5

Lipides

3 à 4

3 à 4

AG saturés/AG insaturés

1/1

3/1

Calcium (mg)

30

120

Chlore

45

110

Phosphore

15

90

Fer

30 à 70

10

Zinc

50-400

200-500

Cuivre

25-70

2-15

Vitamines

 

 

A (UI)

200

45

E (mg)

0,35

0,1

Charge osmotique (mOsm/L)

90

280

 

 

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