Recettes cétogènes : un extrait de Céto Cuisine

Par Elvire Nérin - Journaliste scientifique et auteure Publié le 07/07/2015 Mis à jour le 10/03/2017
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Découvrez dans cet extrait les bases de l'alimentation cétogène + 4 recettes exclusives !

La diète cétogène: quand les graisses vous soignent

La diète cétogène est un régime très particulier utilisé à des fins thérapeutiques depuis plus de 90 ans. Elle a été longuement étudiée et testée (avec succès) dans certaines épilepsies de l’enfant. Cette diète connaît aujourd’hui un regain d’intérêt de la part des médecins et des chercheurs en raison de son potentiel thérapeutique dans d’autres maladies comme la maladie d’Alzheimer, la maladie de Parkinson, les lésions cérébrales lors des accidents vasculaires cérébraux (AVC), l’obésité et le surpoids, le diabète et le cancer.

En quoi consiste cette diète ?

Le régime consiste à consommer beaucoup de graisses, juste ce qu’il faut de protéines et très peu de glucides. Cela peut paraître déroutant au début, pourtant manger cétogène est sain, extrêmement varié et goûteux.

Notre alimentation aujourd’hui comprend à peu près :

  • 50 % de glucides
  • 35 % de graisses
  • 15 % de protéines

À l’inverse, la diète cétogène comporte très peu de glucides.  Dans la diète cétogène, l’alimentation doit compter :

  • environ 90 % de lipides
  • 8 % de protéines
  • 2 % de glucides.

L'objectif est de tirer notre énergie des graisses via les corps cétoniques au lieu du glucose.

Témoignage: régime cétogène et perte de poids

Ulrich, 37 ans, a débuté il y a 18 mois un régime cétogène pour perdre du poids.  Son bilan : " Le résultat de bientôt 18 mois de diète cétogène stricte est bien supérieur à mes attentes. J’ai perdu mon surpoids (23 kg), mon état de santé est très bon, ma reprise du sport se fait dans d’excellentes conditions, je ne connais plus jamais de pics et de creux glycémiques, je mange tout le temps à ma faim sans restriction sur les quantités et une fois qu’on a compris comment calculer l’apport en glucides assimilables et dans quels aliments on en trouve le moins, tout se fait naturellement. Manger cétogène est devenu normal pour moi."

Son épouse Nelly, 35 ans, est tout aussi enthousiaste : "Bien plus simple et moins frustrant que la plupart des diètes, le régime cétogène c’est le régime accessible à tous et qui n’oublie pas d’être gourmand." **

Vous souhaitez vous lancer ? Suivez le guide !

>> Télécharger l'extrait "Céto cuisine"

** Retrouvez l'intégralité du témoignage de Nelly et  Ulrich en suivant ce lien.

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