Préparé en faisant mijoter pendant des heures des os, parfois en compagnie de légumes, le bouillon d'os est souvent paré de vertus anti-inflammatoires et digestives. Mais qu'en est-il exactement ?

Découvrez la teneur en sucre de 20 aliments courants et luttez contre la prise de poids insidieuse.
Selon la recherche, manger moins de sucre permet de lutter contre le diabète, le surpoids, la maladie d'Alzheimer ou encore le cancer. C'est sans doute pour cela que l'Organisation mondiale de la santé préconise de réduire les sucres cachés. Pourquoi les sucres cachés ? Parce qu'il est facile de supprimer les aliments sucrés comme les bonbons, les pâtisseries ou le chocolat tout en continuant à consommer certains aliments censés contenir peu de sucres. Par exemple, la plupart des aliments industriels contiennent beaucoup (trop) de glucides, y compris lorsqu'ils sont vendus au rayon boucherie !
Par ailleurs lorsqu'on suit un régime pauvre en glucides (comme le nouveau régime Atkins ou le nouveau régime IG) ou une diète cétogène, il est important de savoir exactement combien de glucides on ingère chaque jour. Et aussi de choisir les aliments qui en contiennent le moins.
Décrypter les étiquettes de chaque aliment, rechercher sur Internet les valeurs nutritionnelles de ceux qui n'en ont pas, faire des calculs plus ou moins compliqués pour établir la quantité de glucides consommées à partir de celle fournie pour l'aliment... est vite fastidieux. Et puis savez-vous quels sont les glucides qui influent sur le taux de sucre sanguin (à comptabiliser donc), les glucides assimilables, et ceux qui n'ont pas ou peu d'impact ?
Pour vous éviter un véritable casse-tête, une diététicienne-nutritionniste, Magali Walkowicz, a passé en revue plus de 1500 aliments courants pour vous donner leur teneur en glucides assimilables dans un petit guide ultra-pratique : Le compteur de glucides. Elle les a classé par famille et propose un pictogramme utile pour déterminer en un clin d'oeil si la portion courante de l'aliment a une teneur basse (inférieur à 5 g de glucides), modérée (comprise entre 5 et 10 g de glucides) ou haute (égale ou supérieure à 10 g) en glucides.
A LaNutrition.fr, on a trouvé l'idée tellement bonne qu'on lui a donné un coup de main en lui donnant accès à nos bases de données alimentaires.
Et on découvre ainsi, sans trop de surprise (même si on ne peut s'empêcher de l'être à chaque fois), que la quantité de sucre dans les aliments industriels est effrayante. Mais aussi :
Aliment |
Teneur en glucides assimilables pour 100 g |
Portion courante
|
Teneur en glucides assimilables pour la portion |
Noisette nature |
5,62 g |
30 g | 1,7 g (basse) |
Noix de cajou nature |
26 g |
30 g | 7,8 g (modérée) |
Pomme |
11,3 g |
150 g | 16,95 g (haute) |
Compote de pomme sans sucre ajouté |
10 g |
100 g | 10 g (haute) |
Pick'Up (Bahlsen) |
63 g |
28 g | 17,6 g (haute) |
Chocolat noir noisette entières |
36,6 g |
10 g | 3,66 g (basse) |
Chou de Bruxelles cuit |
6,7 g |
150 g | 10 g (haute) |
Chou-fleur cuit |
2,79 |
150 g | 4,2 g (basse) |
Soupe de Grand-mère Poule vermicelles Knorr |
3 g |
250 ml | 8 g (modérée) |
Délice de potiron Knorr |
5 g |
250 ml |
13 g (haute) |
Gnocchi Lustucru |
37 g |
126,7 g | 46,9 g (haute) |
Lentilles cuites |
16,6 g |
150 g | 24,9 g (haute) |
Surimi |
11,8 g |
50 g | 5,9 g (modérée) |
Cordon bleu de dinde |
12 g |
100 g | 12 g (haute) |
Yaourt à la vanille (La Laitière) |
13,3 g |
125 g (1 pot) | 16,6 g (haute) |
Yaourt nature velouté (Danone) |
6,6 g |
125 g (1 pot) |
8,2 g (modérée) |
Krisproll sans sucre ajouté |
65 g |
13 g (1 pain) | 8,45 g (modérée) |
Pain complet au levain |
50 g |
20 g (1 tranche) | 10 g (haute) |
Bière (8°) |
4,6 g |
250 ml | 11,5 g (haute) |
Vin rouge |
2,59 g | 100 ml | 2,59 g (basse) |
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