Sucres cachés : 20 aliments à la loupe

Par Elvire Nérin Publié le 06/05/2015 Mis à jour le 13/06/2017
Article

Découvrez la teneur en sucre de 20 aliments courants et luttez contre la prise de poids insidieuse.

Selon la recherche, manger moins de sucre permet de lutter contre le diabète, le surpoids, la maladie d'Alzheimer ou encore le cancer. C'est sans doute pour cela que l'Organisation mondiale de la santé préconise de réduire les sucres cachés. Pourquoi les sucres cachés ? Parce qu'il est facile de supprimer les aliments sucrés comme les bonbons, les pâtisseries ou le chocolat tout en continuant à consommer certains aliments censés contenir peu de sucres. Par exemple, la plupart des aliments industriels contiennent beaucoup (trop) de glucides, y compris lorsqu'ils sont vendus au rayon boucherie !

Par ailleurs lorsqu'on suit un régime pauvre en glucides (comme le nouveau régime Atkins ou le nouveau régime IG) ou une diète cétogène, il est important de savoir exactement combien de glucides on ingère chaque jour. Et aussi de choisir les aliments qui en contiennent le moins.

Plus besoin de lire les étiquettes !

Décrypter les étiquettes de chaque aliment, rechercher sur Internet les valeurs nutritionnelles de ceux qui n'en ont pas, faire des calculs plus ou moins compliqués pour établir la quantité de glucides consommées à partir de celle fournie pour l'aliment... est vite fastidieux. Et puis savez-vous quels sont les glucides qui influent sur le taux de sucre sanguin (à comptabiliser donc), les glucides assimilables, et ceux qui n'ont pas ou peu d'impact ?
Pour vous éviter un véritable casse-tête, une diététicienne-nutritionniste, Magali Walkowicz, a passé en revue plus de 1500 aliments courants pour vous donner leur teneur en glucides assimilables dans un petit guide ultra-pratique : Le compteur de glucides. Elle les a classé par famille et propose un pictogramme utile pour déterminer en un clin d'oeil si la portion courante de l'aliment a une teneur basse (inférieur à 5 g de glucides), modérée (comprise entre 5 et 10 g de glucides) ou haute (égale ou supérieure à 10 g) en glucides.
A LaNutrition.fr, on a  trouvé l'idée tellement bonne qu'on lui a donné un coup de main en lui donnant accès à nos bases de données alimentaires.

Et on découvre ainsi, sans trop de surprise (même si on ne peut s'empêcher de l'être à chaque fois), que la quantité de sucre dans les aliments industriels est effrayante. Mais aussi :

  • Qu'une graine oléagineuse comme la noix de cajou contient en réalité pas mal de glucides assimilables, beaucoup plus que ses comparses noisettes ou amandes.
  • Qu'un yaourt nature n'est pas si innocent qu'il n'y paraît.
  • Que le surimi pourtant prisé par pas mal de femmes au régime renferme trop de glucides pour être un vrai aliment minceur.
  • Que le chou de Bruxelles contient beaucoup de glucides... même s'il est anticancer.
  • Et bien d'autres choses que nous vous laissons découvrir dans ce tableau donnant les teneurs en glucides de 20 aliments, issu du Compteur de glucides.

Aliment

Teneur en glucides assimilables pour 100 g

Portion courante

 

 Teneur en glucides assimilables pour la portion
 

Noisette nature

 

5,62 g

 30 g  1,7 g (basse)
 

Noix de cajou nature

 

26 g

 30 g  7,8 g (modérée)
 

Pomme

 

11,3 g

 150 g  16,95 g (haute)
 

Compote de pomme sans sucre ajouté

 

10 g

 100 g  10 g (haute)
 

Pick'Up (Bahlsen)

 

63 g

 28 g  17,6 g (haute)
 

Chocolat noir noisette entières

 

36,6 g

 10 g  3,66 g (basse)
 

Chou de Bruxelles cuit

 

6,7 g

 150 g  10 g (haute)
 

Chou-fleur cuit

 

2,79

 150 g  4,2 g (basse)
 

Soupe de Grand-mère Poule vermicelles Knorr

 

3 g

 250 ml  8 g (modérée)
 

Délice de potiron Knorr

 

5 g

 250 ml  

13 g (haute)

 

Gnocchi Lustucru

 

37 g

 126,7 g 46,9 g (haute)
 

Lentilles cuites

 

16,6 g

 150 g  24,9 g (haute)
 

Surimi

 

11,8 g

 50 g  5,9 g (modérée)
 

Cordon bleu de dinde

 

12 g

 100 g  12 g (haute)
 

Yaourt à la vanille (La Laitière)

 

13,3 g

 125 g (1 pot)  16,6 g (haute)
 

Yaourt nature velouté (Danone)

 

6,6 g

 125 g (1 pot)  

8,2 g (modérée)

 

Krisproll sans sucre ajouté

 

65 g

 13 g (1 pain) 8,45 g (modérée)
 

Pain complet au levain

 

50 g

 20 g (1 tranche) 10 g (haute)
 

Bière (8°)

 

4,6 g

 250 ml   11,5 g (haute)
 

Vin rouge

 2,59 g   100 ml  2,59 g (basse)

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