Acidifiants ou alcalinisants ? L'indice PRAL de 80 aliments

Par Lanutrition.fr Publié le 10/05/2012 Mis à jour le 01/12/2017
Choisir ses aliments

LaNutrition.fr a publié le premier guide répertoriant le potentiel acidifiant ou basifiant de plus de 800 aliments et plats préparés mesuré par leur indice PRAL. Extrait de ce livre avec l'indice PRALde 80 aliments.

L'équipe de LaNutrition.fr a publié de nombreux guides pratiques pour mieux s'alimenter comme le Guide des Index Glycémiques (700 aliments référencés avec leur index glycémique et leur charge glycémique). 

Nous avons aussi publié Le Guide de l'équilibre acide-base, coordonné par notre collaboratrice Florence Piquet, diététicienne-nutritionniste, qui dresse l'indice PRAL de 800 aliments. Un travail sans équivalent, précédé d'une introduction sur l'équilibre acide-base et ses applications en prévention de l'ostéoporose, de la perte de masse musculaire et des maladies rénales.

L'indice PRAL mesure le potentiel acidfiant ou alcalinisant des aliments. Les valeurs positives signalent un potentiel acidifiant, les valeurs négatives un potentiel alcalinisant. Si vous voulez en savoir plus sur le PRAL, ce qu'il recouvre, comment il est calculé et ses implications pour la santé, lisez cet article.

A titre d'illustration, voici les indices PRAL de 80 aliments.

Aliment

Pral (mEq/100 g)

Poisson

Filet de cabillaud (morue)

9.9

Aiglefin

10.6

Hareng fumé

12.4

Truite

13.5

Viande

Bœuf  

11.3

Poulet rôti avec peau

14.6

Saucisse de Francfort

9.8

Porc cuit

13.3

Salami

7.7

Dinde rôtie avec peau

15.6

Veau escalope

18.7

Produits céréaliers

Pain complet

6.1

Pain blanc

4.2

Corn flakes

2.8

Pâtes aux œufs

6.4

Flocons d’avoine cuits à l’eau

1.7

Riz complet

2.2

Riz blanc

1.6

Farine blanche

9.1

Farine complète

10.2

Laitages

Camembert

13

Cheddar

26.4

Gouda

20

Glace à la vanille

0.5

Lait entier

0.1

Parmesan

27.8

Yaourt aux fruits

- 0.4

Œufs

Œufs de poule

7.2

   

Fruits

Pomme avec peau

- 1.9

Abricot

-4.3

Banane

-6.9

Cassis

-5.2

Cerise

-3

Kiwi

-5.6

Orange

-3

Pêche

-3.1

Poire

-2.1

Ananas

-2.3

Raisin

-6.1

Fraise

-2.5

Pastèque

-2

Noisettes non mondées

-2.4

Noix

5.6

Légumes

Asperge

-0.4

Brocoli

-3.6

Carotte crue

-5.7

Chou fleur cru

-4.4

Céleri cuit

-5.5

Concombre

-2.4

Aubergine

-2

Poireau cuit

-1.6

Laitue

-2.2

Champignon

-3.6

Oignon cru

-2

Pomme de terre

-5.2

Radis

-4.4

Epinards

-10.3

Tomate

-5.3

Courgette

-4.3

Légumineuses

Haricot vert

-2.8

Lentilles

2.1

Petits pois en conserve

1.4

Boissons

Bière blonde

-0.1

Coca-cola

0.3

Chocolat chaud

-0.4

Café expresso

-4.2

Vin rouge

-2.2

Thé

-0.8

Vin blanc sec

-1.2

   

Jus de citron

-2.4

Jus de pomme

-2

Jus d’orange

-2.9

Jus de raisin

-1.9

Jus de tomate

-4.1

Produits sucrés

Chocolat au lait

0.7

Miel

-0.9

Cake aux fruits

1.2

Confiture d’abricot

-1.5

Sucre blanc

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