Un régime alimentaire faiblement acidifiant pourrait être recommandé aux femmes ayant eu un cancer du sein.

LaNutrition.fr a publié le premier guide répertoriant le potentiel acidifiant ou basifiant de plus de 800 aliments et plats préparés mesuré par leur indice PRAL. Extrait de ce livre avec l'indice PRALde 80 aliments.
L'équipe de LaNutrition.fr a publié de nombreux guides pratiques pour mieux s'alimenter comme le Guide des Index Glycémiques (700 aliments référencés avec leur index glycémique et leur charge glycémique).
Nous avons aussi publié Le Guide de l'équilibre acide-base, coordonné par notre collaboratrice Florence Piquet, diététicienne-nutritionniste, qui dresse l'indice PRAL de 800 aliments. Un travail sans équivalent, précédé d'une introduction sur l'équilibre acide-base et ses applications en prévention de l'ostéoporose, de la perte de masse musculaire et des maladies rénales.
L'indice PRAL mesure le potentiel acidfiant ou alcalinisant des aliments. Les valeurs positives signalent un potentiel acidifiant, les valeurs négatives un potentiel alcalinisant. Si vous voulez en savoir plus sur le PRAL, ce qu'il recouvre, comment il est calculé et ses implications pour la santé, lisez cet article.
A titre d'illustration, voici les indices PRAL de 80 aliments.
Aliment |
Pral (mEq/100 g) |
Poisson |
|
Filet de cabillaud (morue) |
9.9 |
Aiglefin |
10.6 |
Hareng fumé |
12.4 |
Truite |
13.5 |
Viande |
|
Bœuf |
11.3 |
Poulet rôti avec peau |
14.6 |
Saucisse de Francfort |
9.8 |
Porc cuit |
13.3 |
Salami |
7.7 |
Dinde rôtie avec peau |
15.6 |
Veau escalope |
18.7 |
Produits céréaliers |
|
Pain complet |
6.1 |
Pain blanc |
4.2 |
Corn flakes |
2.8 |
Pâtes aux œufs |
6.4 |
Flocons d’avoine cuits à l’eau |
1.7 |
Riz complet |
2.2 |
Riz blanc |
1.6 |
Farine blanche |
9.1 |
Farine complète |
10.2 |
Laitages |
|
Camembert |
13 |
Cheddar |
26.4 |
Gouda |
20 |
Glace à la vanille |
0.5 |
Lait entier |
0.1 |
Parmesan |
27.8 |
Yaourt aux fruits |
- 0.4 |
Œufs |
|
Œufs de poule |
7.2 |
Fruits |
|
Pomme avec peau |
- 1.9 |
Abricot |
-4.3 |
Banane |
-6.9 |
Cassis |
-5.2 |
Cerise |
-3 |
Kiwi |
-5.6 |
Orange |
-3 |
Pêche |
-3.1 |
Poire |
-2.1 |
Ananas |
-2.3 |
Raisin |
-6.1 |
Fraise |
-2.5 |
Pastèque |
-2 |
Noisettes non mondées |
-2.4 |
Noix |
5.6 |
Légumes |
|
Asperge |
-0.4 |
Brocoli |
-3.6 |
Carotte crue |
-5.7 |
Chou fleur cru |
-4.4 |
Céleri cuit |
-5.5 |
Concombre |
-2.4 |
Aubergine |
-2 |
Poireau cuit |
-1.6 |
Laitue |
-2.2 |
Champignon |
-3.6 |
Oignon cru |
-2 |
Pomme de terre |
-5.2 |
Radis |
-4.4 |
Epinards |
-10.3 |
Tomate |
-5.3 |
Courgette |
-4.3 |
Légumineuses |
|
Haricot vert |
-2.8 |
Lentilles |
2.1 |
Petits pois en conserve |
1.4 |
Boissons |
|
Bière blonde |
-0.1 |
Coca-cola |
0.3 |
Chocolat chaud |
-0.4 |
Café expresso |
-4.2 |
Vin rouge |
-2.2 |
Thé |
-0.8 |
Vin blanc sec |
-1.2 |
Jus de citron |
-2.4 |
Jus de pomme |
-2 |
Jus d’orange |
-2.9 |
Jus de raisin |
-1.9 |
Jus de tomate |
-4.1 |
Produits sucrés |
|
Chocolat au lait |
0.7 |
Miel |
-0.9 |
Cake aux fruits |
1.2 |
Confiture d’abricot |
-1.5 |
Sucre blanc |
0 |
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Le Dr Lynda Frassetto est néphrologue, chercheuse à l’université de Californie (San Francisco) et spécialiste mondiale de l’équilibre acido-basique. Dans cette interview exclusive elle parle des effets de l’alimentation acidifiante sur la santé, et des bénéfices potentiels du régime Paléo.