Une méta-analyse montre que les compléments de vitamine D réduisent la sévérité de la maladie. Mais les effets préventifs de la supplémentation sur l'infection par le SARS-CoV-2 sont controversés.

La vitamine B5, communément appelée acide pantothénique, est une vitamine hydrosoluble. L’homme ne peut synthétiser la vitamine B5 mais elle est largement présente dans l’alimentation.
Plusieurs études s’accordent pour démontrer l’efficacité des dérivés de la vitamine B5 pour diminuer significativement le taux de mauvais cholestérol et le taux des triglycérides.
L’effluvium télogène qui est une chute de cheveux affectant surtout les femmes, peut être combattu par une association de plusieurs nutriments incluant notamment la vitamine B5.
Une étude récente a montré l’importance de l’acide pantothénique pour le renouvellement des cellules de la peau, en association avec d’autres nutriments.
Une étude de supplémentation sur l’homme démontre l’action de la vitamine B5 contre le stress. Les auteurs de l’étude rapportent que la supplémentation a amélioré plusieurs marqueurs du stress et que les effets ont persisté 4 mois après l’arrêt du traitement.
Une étude portant sur 156 patients atteints d’hépatite virale rapporte une amélioration de la réponse immunitaire grâce à la vitamine B5.
Plusieurs études semblent indiquer qu’une supplémentation en acide pantothénique serait favorable aux patients souffrant d’arthrite ou de rhumatismes articulaires.
Une seule étude datant de 1962 atteste de la diminution de la sévérité des symptômes
Une étude de 1997 portant sur les causes de l’acné a suggéré que cette maladie pourrait être causée par un déficit en acide pantothénique et qu’un apport élevé pourrait la traiter.
Sauf dans le cas d’une carence, il est peu vraisemblable qu’un athlète bénéficie d’une supplémentation en vitamine B5 pour augmenter ses performances.
Les quantités sont mesurées en milligrammes par jour
LaNutrition.fr | Afssa | |
Nourrissons | 2 | 2 |
1 à 3 ans | 3 | 2,5 |
4 à 6 ans | 4 | 3 |
7 à 9 ans | 4 | 3,5 |
10 à 12 ans | 5 | 4 |
13 à 15 ans (garçons) | 5 | 4,5 |
13 à 15 ans (filles) | 5 | 4,5 |
16 à 19 ans (hommes) | 6 | 5 |
16 à 19 ans (femmes) | 5 | 5 |
Adultes (hommes) | 6 | 5 |
Adultes (femmes) | 5 | 5 |
Femmes enceintes | 6 | 5 |
Femmes allaitantes | 7 | 7 |
La vitamine B5 se retrouve dans une grande variété d’aliments comme la gelée royale, le germe de blé, le pain complet, les céréales, les abats, la viande, la levure de bière et les légumes verts.
Consultez notre base de donnée aliments pour connaître les aliments les plus riches en vitamine B5.
Des suppléments peuvent être nécessaires dans les cas suivants :
Ces doses sont données à titre d’information et ne sauraient se substituer à un avis médical. Il existe des contre-indications. Consulter un professionnel de santé.
Si vous consommez quotidiennement des quantités importantes de protéines animales, d'abats et de légumes assaisonnés ou cuits, si vous n’êtes ni fumeur ni alcoolique, vous n’avez probablement pas besoin de suppléments.
La toxicité de la vitamine B5 est quasiment nulle. À des doses très élevées, elle pourrait tout au plus provoquer de la diarrhée. Le panthénol ou dexpanthénol (BEPANTHENE) peut provoquer des éruptions cutanées.
Aux personnes consommant les médicaments suivants : Tétracyclines, Biotine, Hypolipémiant, Inhibiteurs de la cholinestérase.
Pantethine 375 mg de Smart city (Internet)
Pantothenic Acid de Nature’s Way (Magasin diététique)
BEPANTHENE comprimé du Laboratoire Roche Nicholas (pharmacie)
Pour tout savoir sur la vitamine B5 consultez aussi la monographie complète de LaNutrition.fr
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Découvrir la boutiqueUne méta-analyse montre que les compléments de vitamine D réduisent la sévérité de la maladie. Mais les effets préventifs de la supplémentation sur l'infection par le SARS-CoV-2 sont controversés.
Les personnes qui manquent de vitamine K ont plus de risque de souffrir de BPCO (bronchopneumopathie chronique obstructive), d’asthme et d’avoir une respiration sifflante.
Si l'alimentation n'est pas la source principale de vitamine D, elle permet des apports additionnels intéressants, notamment via les poissons gras par ailleurs riches en oméga-3.