Cheesecake cru aux framboises (sans gluten et sans lait)

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 17/06/2016 Mis à jour le 21/03/2017
Recette
Issu du livre de Rabia Combet, Sans lait - 101 recettes saines et gourmandes sucrées et salées, ce cheesecake réussit le tour de force d'être à la fois délicieux, sans gluten, sans lait et de ne nécessiter aucune cuisson. Idéal pour les gourmands qui sont au régime Seignalet!

Préparation : 6h45 min

Cuisson : 0 min

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 165 g de pâte de dattes
  • 100 g de cacahuètes
  • 15 g de cacao amer non sucré
  • 300 g de noix de cajou
  • 1 l d’eau
  • le jus d’1 citron
  • 120 ml de lait de coco
  • 70 g de sucre de coco
  • 300 g de framboises congelées

Préparation

6 h avant (idéalement la veille au soir), faire tremper les noix de cajou dans 1 litre d’eau.
Pendant ce temps, préparer la base du cheesecake : déposer la pâte de dattes, les cacahuètes et le cacao dans un blender, mixer environ 1 min jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Verser cette pâte dans le fond d’un moule à charnière de 20 cm de diamètre. Tasser fortement la pâte à l’aide d’un verre ou d’une cuillère. Réserver au frais.
Au terme des 6 h, rincer les noix abondamment à l’eau froide puis les déposer dans le blender avec le jus de citron, le lait et 30 g de sucre de coco.
Mixer 5 min jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et homogène.
Verser cette crème sur le fond du cheesecake, lisser à l’aide d’une spatule et réserver au frais au moins 6 h.
Avant de servir, faire un coulis de framboises en cuisant les framboises et les 40 g de sucre de coco restants pendant 5 min, sur feu moyen et sans cesser de remuer.
Laisser refroidir puis répartir ce coulis sur le cheesecake ou sur chaque part.

Retrouvez 100 autres recettes salées et sucrées sans lait (et plus rapides à réaliser) dans le livre de Rabia Combet (EXTRAIT ICI >>).

 

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