Clafoutis poireaux et saumon

Par Dr Vanessa Kadoch - Chirurgien Publié le 04/01/2023 Mis à jour le 04/01/2023
Recette

Une recette à index glycémique bas issue du livre du Dr Vanessa Kadoch, Ma cuisine express à IG bas.

Préparation : 10 min

Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 œufs
  • 2 pavés de saumon (300 g)
  • 4 poireaux (600 g)
  • 100 mL de préparation crémeuse à l’amande
  • 100 mL de boisson végétale à l’amande
  • 100 g de tofu soyeux (ou ricotta)
  • 30 à 50 g de parmesan en copeaux
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Curcuma
  • Ail

Préparation

Préchauffez le four à 175 °C.

Faites blanchir les poireaux dans une poêle avec l’huile d’olive, puis ajoutez la boisson végétale à l’amande, le sel, le poivre, le curcuma et l’ail. Poursuivez la cuisson en remuant fréquemment. Réservez.

Coupez le saumon en petits dés et saisissez-les rapidement à la poêle.

Dans un bol mélangez œufs, tofu, préparation crémeuse à l’amande, poireaux et dés de saumon. Ajustez l’assaisonnement à votre convenance. Versez la préparation dans un plat à gratin puis recouvrez de copeaux de parmesan.

Enfournez durant 35 minutes (le dessus devra bien gratiner).

Option
Ce clafoutis peut aussi être dressé dans des ramequins individuels ; dans ce cas il faudra réduire le temps de cuisson.

© Illustration issue du livre Ma cuisine express à IG bas

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