Le chef étoilé français signe un livre de recettes inspiré par les écrivains du XVIIe siècle, parmi lesquels figurent Corneille, Molière, Jean de la Fontaine ou encore la marquise de Sévigné.
Une recette à index glycémique bas issue du livre du Dr Vanessa Kadoch, Ma cuisine express à IG bas.
Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 œufs
- 2 pavés de saumon (300 g)
- 4 poireaux (600 g)
- 100 mL de préparation crémeuse à l’amande
- 100 mL de boisson végétale à l’amande
- 100 g de tofu soyeux (ou ricotta)
- 30 à 50 g de parmesan en copeaux
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Sel et poivre
- Curcuma
- Ail
Préparation
Préchauffez le four à 175 °C.
Faites blanchir les poireaux dans une poêle avec l’huile d’olive, puis ajoutez la boisson végétale à l’amande, le sel, le poivre, le curcuma et l’ail. Poursuivez la cuisson en remuant fréquemment. Réservez.
Coupez le saumon en petits dés et saisissez-les rapidement à la poêle.
Dans un bol mélangez œufs, tofu, préparation crémeuse à l’amande, poireaux et dés de saumon. Ajustez l’assaisonnement à votre convenance. Versez la préparation dans un plat à gratin puis recouvrez de copeaux de parmesan.
Enfournez durant 35 minutes (le dessus devra bien gratiner).
Option
Ce clafoutis peut aussi être dressé dans des ramequins individuels ; dans ce cas il faudra réduire le temps de cuisson.
© Illustration issue du livre Ma cuisine express à IG bas