Viandes, poissons, protéines végétales : quelques astuces pour couvrir les besoins de toute la famille sans se ruiner.
Marmite de légumes et pois chiche
Pour 4 personnes
Temps de préparation 15 min.
Temps de cuisson 45 min.
80 g de pois chiche mis à tremper la veille : 0,20 €
1 chou vert : 1 €
3 carottes : 0,21 €
3 poireaux : 2,40 €
1 oignon : 0, 10 €
1 clou de girofle
2 gousses d’ail : 0,15 €
1 feuille de laurier
2 c. à s. d’huile d’olive
2 c. à s. de purée de tomate
Persil ou coriandre
Coût moyen des matières premières : 4, 20 € *
Préparer les légumes. Couper le chou, les carottes et les poireaux en morceaux. Piquer l’oignon avec le clou de girofle. Émincer l’ail.
Dans une cocotte à fond épais, faire revenir pendant 3 minutes avec l’huile d’olive, l’oignon, l’ail et la feuille de laurier. Ajouter les pois chiche rincés et couvrir avec 2 litres d’eau. Cuire pendant 30 minutes avant d’ajouter le reste des légumes. Prolonger la cuisson 15 minutes et ajouter la purée de tomates 5 minutes avant la fin de cuisson. Saler et poivrer. Ajouter des herbes fraîches ciselées dans l’assiette.
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* Prix indiqués à titre indicatif, grâce aux comparateur de prix
Recette tirées de La meilleure façon de manger en 70 recettes, Thierry Souccar Editions, 2009