Diabète : 8 desserts peu sucrés

Par Marie-Charlotte Rivet Bonjean - Diététicienne-nutritionniste Publié le 20/06/2019 Mis à jour le 17/09/2021
Article

Voici 8 recettes spécialement conçues pour les diabétiques, qui peuvent aussi convenir dans le cadre d'un régime low carb.

Quel dessert peut manger un diabétique ?

Quand on souffre de diabète de type 2, il est vivement recommandé de limiter ses apports en sucre rapidement assimilés par le corps et sa consommation de glucides en général. Les desserts font partie des aliments non indispensables en cas de diabète. Mais il est possible même lorsqu'on a un diabète de type 2 de se faire plaisir tout en faisant attention à sa glycémie.

  • Le plus simple sera de privilégier les petits fruits (fruits rouges, baies, prunes), les compotes sans sucre ajouté pour les desserts fruités.
  • Côté pâtisseries, mieux vaut les réaliser soi-même à partir d'ingrédients bruts et de bonne qualité : farine de blé complète ou semi-complète (bio) ou poudre d'amande, œufs et beurre bio, etc. Pour le sucre, il reste possible d'en utiliser du "vrai" à condition de réduire les doses (on peut facilement diviser les doses par deux) ou de l'édulcorant. La stévia et l'érythritol sont à privilégier pour ces derniers.
  • Voici des recettes à essayer, ou à apporter quand vous êtes invités.

Le bon goûter : les cookies sans édulcorant

Préparation : 5 min

Cuisson : 10-15 min

Quels ingrédients pour faire 10 cookies ?

  • 130 g de poudre d’amande
  • 2,5 c. à s. d’huile de coco fondue
  • 20 g de chocolat noir (75% de cacao minimum)
  • 2 c. à s. de miel
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de fleur de sel
  • ½ c. à c. de bicarbonate de soude
  • 1 c. à c. de purée d’amande

Préparation

Préchauffer le four à 170°C.

Couper le chocolat en pépites, couper la vanille en deux et gratter l’intérieur avec la pointe d’un couteau pour extraire les graines.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients puis former une boule.

Sur un tapis de cuisson antiadhésif préalablement placé sur une plaque de cuisson (ou du papier cuisson tout simplement), disposer environ 10 boules de pâte préalablement réalisées avec les mains ou à l’aide de deux petites cuillères.

Faire cuire entre 11 et 13 minutes. Laisser refroidir avant de déguster.

Un dessert facile : entremets de fraises et chia

Un dessert frais qui combine les oméga-3 des graines de chia et les antioxydants des fraises qui figurent parmi les meilleurs fruits pour les diabétiques.

La recette est disponible >> ICI <<

Un classique de Pâques revisité : l'île flottante low carb

Préparation : 10 min

Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 œufs
  • 1/5 litre de lait demi-écrémé
  • 50 g d’érythritol ou 15 g de Pure Via
  • 30 g d'amandes effilées
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel

Préparation

La crème anglaise

Dans une casserole (hors feu), fouetter les jaunes avec l’édulcorant afin de les blanchir.

Couper en deux la gousse de vanille, récupérer l’intérieur pour l’ajouter au lait dans une casserole. Ajouter la crème, la gousse de vanille, porter à ébullition. Ôter la gousse et verser la préparation sur les jaunes tout en les fouettant. Remettre le tout à feu doux toujours en remuant. La préparation est prête lorsqu’elle nappe légèrement la cuillère. Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.

Les blancs

Battre les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel puis ajouter l’édulcorant.

Former des boules avec les blancs en neige, les mettre dans une assiette ou un plat passant au micro-ondes puis les faire cuire 40 secondes au micro-ondes à la puissance la plus basse.

Faire dorer les amandes à la poêle.

Dans des petits bols, répartir la crème anglaise puis ajouter les boules, saupoudrer d'amandes, les mettre au frais jusqu’au moment de servir.

Crème d'ananas rôti à la vanille

Un dessert martiniquais parfumé aux épices et au rhum.

La recette est disponible >> ICI <<

Glace céto aux myrtilles

Une petite douceur cétogène pour se faire plaisir en été !

Préparation : 1h30

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 175 g de myrtilles
  • 3 jaunes d’œuf
  • 225 g de mascarpone
  • 1 c. à c. de cardamome
  • ½ c. à c. de vanille
  • 10 g d’érythritol (facultatif)
  • 25 cl de crème entière
  • ½ citron (pour les zestes)

Préparation

Mettre les myrtilles au congélateur.

Fouetter la crème entière jusqu’à l’obtention d’une mousse.

Dans un autre récipient, battre les jaunes d’œufs avec l’édulcorant, l’extrait de vanille, la cardamome, le zeste du ½ citron jusqu’à l’obtention d’une légère mousse claire.

Incorporer le mascarpone puis la crème fouettée.

Ajouter les myrtilles à moitié congelées au mélange, verser la préparation dans un récipient muni d’un couvercle, puis placer celui-ci dans le congélateur.

Remuer la crème glacée toutes les 15 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme. Cela prend environ 1 h à 1h30.

Simple mousse au chocolat à l'avocat

Une recette végan pour sublimer vos fins de repas.

Préparation : 5 minutes

Repos : 2 heures

La recette est disponible >> ICI <<

Les gâteaux sans sucre : des congolais low carb

Pauvres en sucre, ces petits gâteaux conviennent tant aux diabétiques qu’aux tenants des régimes low carb et cétogène.

Préparation : 10 min

Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 15 pièces environ

  • 4 blancs d’œuf
  • 250 g de noix de coco râpée
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à c. d’érythritol

Préparation

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Lorsque les blancs sont bien serrés ajouter la noix de coco et l’édulcorant (facultatif). Mélanger délicatement à la spatule.

Faire de petits tas à l'aide de deux cuillères à soupe.

Enfourner à 150°C pendant 35 min.

Smoothie rouge

Un smoothie qui permet de faire le plein d'antioxydants en un rien de temps !

Préparation : 10 min

Cuisson : 0 à 25 min

La recette est disponible >> ICI <<

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