Diabète de type 2 : 10 plantes alliées

Par Marie-Charlotte Rivet Bonjean - Diététicienne-nutritionniste Publié le 03/01/2019 Mis à jour le 14/11/2022
Conseils

En complément des traitements médicamenteux ou nutritionnels, certaines plantes s'avèrent efficaces pour diminuer la glycémie à jeun ainsi que d'autres paramètres du diabète de type 2. Voici 10 extraits végétaux amis de votre glycémie selon les études scientifiques.

Le diabète est une maladie qui se définit par un état d'hyperglycémie chronique. On distingue :

  • le diabète de type 1 ou insulinodépendant, aussi appelé diabète juvénile : il se déclare généralement pendant l'enfance. Il s'agit d'une maladie auto-immune dans laquelle le système immunitaire s'attaque aux cellules productrices d'insuline, au niveau des îlots de Langerhans du pancréas ;
  • le diabète de type 2 ou non insulinodépendant, le plus fréquent, qui débute plutôt à l'âge adulte : lié au surpoids, il s'accompagne souvent d'une résistance à l'insuline. La sécrétion d'insuline existe, elle peut être trop faible ou élevée, ou bien le corps ne réagit pas correctement à cette sécrétion des cellules du pancréas.

Pour en savoir plus sur le diabète de type 2, voici un dossier complet sur cette maladie.

Comment soigner le diabète naturellement ?

Les diabétiques de type 1 ont besoin d'injections d'insuline pendant toute leur vie pour compenser l'absence de production par le pancréas. D'après Brigitte Karleskind, auteure du Guide pratique des compléments alimentaires, "les suppléments nutritionnels ne pourront servir qu'à aider à faire reculer les complications causées par le diabète".

Pour les diabétiques de type 2, le meilleur moyen de contrôler son diabète est d'adopter un régime à index glycémique bas après avoir déterminé sa charge glycémique journalière, comme le préconisent le Dr Médart et la diététicienne-nutritionniste Angélique Houlbert dans Le Nouveau Régime IG diabète. Dans certains cas, cette alimentation permet de réduire, voire d'arrêter les médicaments. Dans tous les cas, elle permet de prévenir les nombreuses complications du diabète.

Diabète de type 2 : quelles sont les plantes médicinales qui font baisser la glycémie ?

En complément des traitements médicamenteux ou nutritionnels, certaines plantes médicinales s'avèrent efficaces pour diminuer la glycémie à jeun ainsi que d'autres paramètres du diabète de type 2. D'après Brigitte Karkeskind, "les diabétiques de type 2 peuvent s'opposer à la progression de la maladie en améliorant leur sensibilité à l'insuline et le métabolisme du glucose et en essayant ensuite d'atténuer les complications."

Voici 10 extraits végétaux amis de votre glycémie, selon les études scientifiques.

L'ortie, une plante hypoglycémiante

L’ortie nommée également Urtica dioica aurait des effets bénéfiques contre le diabète. Cette plante possède des propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes et diminue la glycémie. D’après une étude, la prise d’ortie pendant 8 semaines a diminué la glycémie à jeun, les triglycérides et les marqueurs hépatiques de 50 femmes atteintes du diabète de type 2. De plus, elle permet de prévenir certaines complications du diabète comme les dommages au foie ou les maladies cardiovasculaires.

Vous pouvez consommer cette plante sous forme d’extrait, en soupe, en tisane.

Pour en savoir plus : L’ortie, une plante amie dans le diabète (et pas seulement)

L'extrait de feuilles d'olivier

Récupérées lors de la taille des arbres, les feuilles d’olivier sont un sous-produit de la fabrication de l’huile d’olive. En phytothérapie, elles sont séchées et utilisées en poudre, en gélules, ou servir à préparer des infusions. Les feuilles d'olivier contiennent des polyphénols avec des propriétés hypoglycémiantes, en particulier l'oleuropéine dont la concentration est bien plus importante dans les feuilles que dans l’huile d’olive.

Toutes les études sur les feuilles d'olivier ne sont pas forcément concluantes, cependant l'une d'entre elles, parue en 2012, a trouvé un effet hypoglycémiant chez des patients diabétiques. Pendant une durée de 14 semaines, 79 patients ont pris soit 500 mg par jour d’extrait de feuilles d’olivier soit un placebo. Les extraits de feuilles d’olivier ont permis une réduction de l’hémoglobine glyquée, qui est un marqueur de la glycémie. Des expériences chez l’animal suggèrent que ce serait dû à une diminution de la digestion et de l’absorption de l’amidon.

Le ginseng, une plante asiatique contre le diabète de type 2

Certaines études suggèrent un effet hypoglycémiant des ginsengs. Par exemple, dans une expérience sur 27 adultes en bonne santé, il a été montré que le ginseng réduit le taux de glucose dans le sang, une heure après son ingestion. Dans Le guide pratique des compléments alimentaires, Brigitte Karleskind conseille 200 mg par jour d'extrait de Panax ginseng standardisé à 4 % de ginsénosides.

Le Gymnema sylvestris, une plante anti-sucre de la médecine ayurvédique

Le Gymnema sylvestris, aussi appelé Gymnema sylvestre, est une plante ligneuse qui grimpe dans les arbres et pousse dans des forêts indiennes. En médecine ayurvédique, il est appelé gurmar pour « destructeur de sucre ». En phytothérapie, on utilise ses feuilles séchées, en gélules. Traditionnellement, le gymnéma supprime la sensation de sucré, grâce à la présence de gurmarine. Il permettrait de lutter contre les grignotages et le diabète. De nombreuses études chez l’animal ont montré l’effet hypoglycémiant des feuilles de gymnéma.

En 2021, des chercheurs indiens ont réuni 10 études (419 patients) sur l’utilisation de compléments de Gymnéma contre le diabète de type 2. La méta-analyse montre que, par rapport au début des études, la complémentation réduit de manière significative le taux de glucose sanguin à jeun et après un repas, ainsi que l’hémoglobine glyquée.

Dans Le guide pratique des compléments alimentaires, Brigitte Karleskind conseille 400 à 600 mg par jour d'un extrait de Gymnema sylvestre standardisé à 24 % d'acides gymnémiques.

Le fenugrec

Les graines de fenugrec (Trigonella foenum graecum), composées de près de 50 % de fibres et de 20 % de mucilages, sont traditionnellement utilisées pour prévenir et traiter le diabète. D'après Brigitte Karleskind, "un certain nombre d'études semblent indiquer qu'elles diminuent la glycémie à jeun et la glycémie postprandiale chez des patients diabétiques de type II. Cependant ces études ont été réalisées sur de courtes périodes et leur méthodologie manque de rigueur."

L'aloe vera

L’aloe vera, connue aussi sous le nom d’Aloe barbadensis, aurait des vertus antidiabétiques. Une méta-analyse publiée en 2016 a montré qu’une prise d’aloe vera permet une réduction de la glycémie ainsi que l’hémoglobine glyquée. D’après les chercheurs, l’aloe vera stimulerait la libération d’insuline, ce qui permettrait de réduire la glycémie.

Pour en savoir plus : L'aloe vera : bon pour la peau et la glycémie

L’extrait de brocoli

Un extrait concentré de brocoli réduirait de 10 % la glycémie des patients atteints de diabète de type 2. C’est le sulforaphane, un composé fortement présent dans les brocolis et les légumes crucifères qui agirait sur le sucre sanguin. Une étude a montré son efficacité, particulièrement chez les patients obèses et diabétiques en complément de leurs médicaments (metformine dans cette étude).

La cannelle

De nombreuses études ont été réalisées sur la cannelle et elles ont trouvé des effets hypoglycémiants chez les animaux, mais aussi chez l’humain. Cependant il est difficile de prouver son effet réel à cause de conflits d’intérêts ainsi que de la variabilité des résultats. Certaines études montrent une activité hypoglycémiante, mais d’autres ont montré qu’il n’y avait pas de réel effet chez l’humain.

Selon une revue des études sur la cannelle et le diabète, il manque une étude randomisée et contrôlée avant de pouvoir recommander la cannelle aux diabétiques. Cependant, même si la cannelle n'avait pas d'effet notable sur la glycémie, elle reste l'une des épices les plus antioxydantes. À ce titre, elle doit être consommée de manière régulière. Surtout qu'elle donne plus de saveur aux desserts, permettant d'alléger leur teneur en sucre.

Comment utiliser et consommer la cannelle contre le diabète ?

Vous pouvez ajouter de la cannelle à vos préparations culinaires, ou bien tout simplement verser une cuillerée à café de cannelle dans votre thé. Dans Le guide pratique des compléments alimentaires, Brigitte Karleskind propose la dose de 250 mg d'extrait d'écorce de cannelle (20:1) par jour. Une autre possibilité consiste à réaliser une infusion avec de l'écorce de cannelle (voir en fin d'article).

De l'huile essentielle d'orange contre la fatigue
La diffusion d'huile essentielle d'orange amère (Citrus aurantium) permet, selon une étude iranienne de 2019, de diminuer la fatigue et l'anxiété des personnes atteintes de diabète, en seulement trois jours (inhalation avant le coucher).

La berbérine

La berbérine est un alcaloïde (molécule organique naturelle) extrait de différentes plantes comme le coptis chinois ou l’épine-vinette (Berberis vulgaris). À l’origine, la berbérine était utilisée pour traiter les infections gastro-intestinales, cependant les chercheurs ont aussi évalué ses effets hypoglycémiants. Une méta-analyse a montré que la berbérine pouvait améliorer la glycémie au même titre que la metformine chez les diabétiques de type 2 avec des doses de 1,5 à 2 g par jour. Cependant les effets étaient moindres chez les patients ayant plus de 60 ans.

Lire : Les bienfaits de la berbérine (abonnés)

Le gingembre

Le gingembre (Zingiber officinale) a longtemps été utilisé de par le monde pour soigner certains troubles comme les maux de tête, les rhumes ou encore les nausées. Le gingembre possède par ailleurs un fort pouvoir antioxydant. Une étude a montré qu’une consommation de 3 g de gingembre par jour pendant 8 semaines pouvait améliorer la résistance à l’insuline, la glycémie à jeun et l’hémoglobine glyquée chez des patients atteints de diabète de type 2.

Quelle tisane contre le diabète de type 2 ?

Voici une proposition de tisane qui utilise certaines des plantes citées ci-dessus, ainsi que des plantes conseillées par Michel Pierre dans La Bible des plantes qui soignent.

Mélangez de l'écorce de cannelle et des feuilles d'ortie, d'olivier, d'aigremoine et de myrtille. Pour une tasse de tisane, faites bouillir l'équivalent d'une cuiller à soupe du mélange et laissez infuser pendant dix minutes. Buvez deux à trois tasses par jour tous les jours.

Références

Bandara T, Uluwaduge I, Jansz ER. Bioactivity of cinnamon with special emphasis on diabetes mellitus: a review. Int J Food Sci Nutr. 2012 May;63(3):380-6. doi: 10.3109/09637486.2011.627849. Epub 2011 Oct 19. Review. PubMed PMID: 22007625.

Liang Y, Xu X, Yin M, Zhang Y, Huang L, Chen R, Ni J. Effects of berberine on blood glucose in patients with type 2 diabetes mellitus: a systematic literature review and a meta-analysis. Endocr J. 2018 Nov 3.

Mozaffari-Khosravi H, Talaei B, Jalali BA, Najarzadeh A, Mozayan MR. The effect of ginger powder supplementation on insulin resistance and glycemic indices in patients with type 2 diabetes: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Complement Ther Med. 2014 Feb;22(1):9-16.

Fariba Abdollahi, Tofigh Mobadery. The effect of aromatherapy with bitter orange (Citrus aurantium) extract on anxiety and fatigue in type 2 diabetic patients. Advances in Integrative Medicine, 2019. doi.org/10.1016/j.aimed.2019.01.002

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