Dosa, la crêpe fermentée ayurvédique

Par Sarah Amiri - Diététicienne et journaliste scientifique Publié le 21/03/2022 Mis à jour le 21/03/2022
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Il est temps de faire un petit ménage de printemps dans vos intestins. Comment ? En favorisant les aliments que préfèrent les bonnes bactéries et en réduisant les conditions qui font la place aux mauvaises.


Préparation : 20 min 
Fermentation : 1 jour et demi 
Cuisson : 20 min

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 180 g riz long (basmati ou semi-complet…)
  • 80 g lentilles corail
  • 1 c. à c. de vinaigre de cidre (tamari ou miso)
  • 1 c. à s. d’huile d’olive ou de ghee
  • Eau
  • Sel
  • Autres épices selon les goûts : fenugrec, cannelle, gingembre, cumin…

Préparation

Rincer le riz et les lentilles séparément. Faire tremper séparément pendant toute une nuit.
Le lendemain, les rincer puis mixer le tout dans un blender en ajoutant de l’eau jusqu’à obtention d’un mélange bien lisse et homogène (plus liquide qu’une pâte à crêpe).
Placer dans un bol suffisamment grand, couvrir et laisser fermenter 24 heures à température ambiante.
Faire chauffer la matière grasse dans une poêle. Faire dorer de chaque côté durant quelques minutes.
Accompagner les dosas avec des crudités !

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