Un dessert avec des pignons de pin et une crème pâtissière. Recette issue du livre Toscane, écrit par Andrea Fusco et Magali Walkowicz.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 c. à c. de graines de chia
- 60 ml de lait d'avoine (ou d'amandes si alimentation sans gluten)
- 30 ml d'huile d'olive
- 35 g de sucre de coco
- 70 g de farine de sarrasin complète
- 40 g de poudre de noisettes
- 1/2 c. à c. de levure chimique
- 570 g de pommes (environ 4)
- 220 ml de jus d’orange
- ½ c. à c. rase d’agar-agar
Préparation
Dans un récipient, verser les graines de chia et le lait. Attendre 5 minutes avant d’ajouter l’huile, le sucre, la farine, la poudre de noisettes et la levure. Mélanger à la main ou au robot, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Placer du papier cuisson dans le fond d’un moule à charnière de 20 cm de diamètre. Répartir la pâte sur toute la surface et lisser à l’aide d’une cuillère. Enfourner pour 15 minutes à 160 °C.
Pendant la cuisson de la pâte, laver, peler les pommes et ôter leur coeur, les couper d’abord en 8, puis couper à nouveau chaque quartier en 6 morceaux.
Les déposer dans une poêle avec 90 ml de jus d’orange. Faire cuire sur feu moyen tout en remuant régulièrement pendant 10 minutes.
Mélanger le reste du jus avec l’agar-agar, le verser dans la poêle et poursuivre la cuisson pendant 3 minutes.
Verser la compotée sur le biscuit. Laisser tiédir à température ambiante puis réserver au frais au moins 2 heures avant de démouler.