À quelle fréquence et dans quelles quantités consommer des légumes frais et secs ? Quels sont leurs atouts pour la santé ? Voici des recommandations issues du livre La Meilleure façon de manger. Extrait.
Comment l’échalote est-elle arrivée dans nos assiettes ?
L’échalote est un légume qui appartient à la même famille que l’ail, l’oignon, le poireau : celle des alliacées. Son nom scientifique Allium ascalonicum laisse penser qu’elle viendrait du Turkestan, un pays d’Asie centrale, où on a remonté sa trace à plus de 2000 ans.
On a également retrouvé des traces de l'échalote en Palestine, en Israël, en Perse et en Egypte, où elle était utilisée dans des rituels religieux ainsi que dans des cultes.
Elle est arrivée en France grâce aux Croisades, et a commencé à avoir une place dans les jardins français sous Charlemagne.
Mais on les retrouve (traces écrites) au XIe et XIIIe siècles dans les potagers familiaux ainsi que les exploitations agricoles.
Aujourd'hui l'échalote est principalement cultivée dans le nord de la France, en Bretagne et dans le Val-de-Loire. Elle fut introduite dans ces régions au XVIIe siècle.
L’échalote est un légume-condiment qui fait partie de la gastronomie française. Elle entre ainsi dans la composition de nombreuses sauce comme la béarnaise, la bordelaise mais aussi dans le vinaigre.