Le Journal de La Nutrition de janvier 2022

Par Sarah Amiri - Diététicienne et journaliste scientifique Publié le 21/12/2021 Mis à jour le 14/01/2022
Actualité

À découvrir dans le e-magazine de janvier, réservé aux abonnés (parution 03/01).

Cher(e) Nutritionaute,

Le numéro de janvier du Journal de la Nutrition sera disponible le 3 janvier. Il est réservé aux abonnés. 

Non aux kilos des fêtes.

Si vous êtes comme la plupart des adultes, vous avez probablement pris un peu de poids pendant les fêtes. Mais savez-vous que ce poids est là pour rester ? En fait, il représente l’essentiel du poids accumulé chaque année par un adulte. Pour éviter cela, les diététiciennes de LaNutrition ont concocté un programme minceur de 7 jours associant jeûne intermittent et menus à charge glycémique basse, avec de nombreuses recettes savoureuses. Le programme déstock kilos des fêtes est à découvrir page 32.

22, voilà 2022 !

Avec du poids en moins, quoi de mieux pour démarrer l’année 2022 que… 22 bonnes résolutions ? Celles que nous proposons sont faciles à tenir. Surtout, elles feront du bien à votre corps et à votre âme. Par exemple, adoptez ces 8 petits pas alimentaires qui vous mettront sur le chemin de changements plus radicaux. Ou introduisez une routine bien-être au réveil, verdissez et assainissez votre intérieur en choisissant l’une des dix plantes détoxifiantes. Les 22 résolutions santé bien-être sont page 20.

Le pire du supermarché (mais bien noté par le Nutri-Score)

Votre site santé favori a été le premier, en 2015, à parler des aliments ultra-transformés, et alerter sur leur présence envahissante. Dans ce numéro, le Dr Anthony Fardet, chercheur et spécialiste européen de ces aliments industriels explique en quoi ils nuisent à la santé, mais aussi à la planète. Vous saurez comment les identifier, et nous vous présentons un florilège des « pires aliments du supermarché », des têtes de rayon pour la plupart bien notées par le Nutri-Score et l’application Yuka, mais en réalité ultra-transformées donc qu’il est préférable de limiter dans son alimentation. Démonstration que rien ne remplace le décryptage des compositions, comme nous le faisons régulièrement.

Hypersensibles, prenez soin de vous…

Le 13 janvier, c’est la journée nationale de l’hypersensibilité. À cette occasion, découvrez les principaux traits de ce tempérament qui concerne 30 % de la population. Pour savoir si vous êtes hypersensible, faites le test page 44 ; vous saurez aussi comment bien vivre lorsqu’on a hérité de cette personnalité, avec des conseils basés sur la science, mais aussi sur des témoignages.

Également au sommaire de ce numéro

  • Quelles ont été les découvertes les plus marquantes de 2021 ? Page 4, la rédaction a sélectionné plusieurs études parmi celles qui ont compté l’an passé.
  • Le potassium est un minéral oublié. Mais il y a au moins 10 raisons d’en consommer plus (et de connaître les meilleures sources). C’est à lire page 40.
  • Les Dr Fabrice Kühn et Daniel Hugues, médecins et triathlètes, vous proposent page 48 de reprendre l’entraînement, mais de passer d’abord en cuisine, avec 4 recettes spécial endurance, bonnes pour la performance et la récupération. 

Bonne lecture et tous nos vœux de bonne santé !

Thierry Souccar

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