Le Journal de LaNutrition - Juin 2023

Par Marie-Céline Ray - Journaliste scientifique Publié le 31/05/2023 Mis à jour le 05/06/2023
Actualité

Découvrez le sommaire du e-magazine de juin 2023 réservé aux abonnés. Ce mois-ci : une enquête sur les tests d'intolérance alimentaire et des conseils pour préserver sa mémoire !

Cher(e) Nutritionaute,

Le numéro de juin 2023 du Journal de LaNutrition est disponible ! Rédigé par des journalistes de formation scientifique, chercheurs, médecins, il est réservé aux abonnés.

En juin 2023, la rédaction :

  • a enquêté sur les tests d'intolérance alimentaire du commerce ;
  • vous explique comment préserver sa mémoire grâce à l'alimentation ;
  • donne la parole à Magali Walkowicz, diététicienne-nutritionniste, qui partage son expérience d'accompagnement de patients atteints d'un cancer.

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Au sommaire

La vérité sur les tests d’intolérance alimentaire

Ils coûtent des centaines d’euros, ne sont pas remboursés par l’assurance-maladie et dressent une liste d’aliments à éviter pour se sentir mieux : que valent les tests d’intolérance alimentaire ? Officiellement non-reconnus par la médecine, ils répondent pourtant à une demande de patients en errance médicale qui cherchent les causes de symptômes inexpliqués : douleurs articulaires, fatigue, maux de tête, troubles intestinaux... Notre enquête sur les intolérances alimentaires, réelles ou supposées, et les tests qui promettent de les dépister.

Mémoire : comment ne pas la perdre

Les neurosciences ont beaucoup progressé ces dernières années. Nous savons désormais que le processus de perte de neurones n’est pas si inéluctable que l’on croyait. La mémoire continue de se construire à tout âge, grâce au remaniement des réseaux neuronaux. Et l’alimentation reste un pilier essentiel pour conserver sa mémoire à tout âge. Quels nutriments privilégier dans son assiette ou sous forme de suppléments ? La réponse dans ce numéro, avec des idées de recettes bonnes pour le cerveau.

Cancer : pas de place pour le sucre

Dans son livre Le cancer aime le sucre, Magali Walkowicz, diététicienne-nutritionniste, partage son expérience auprès des nombreux patients qu’elle accompagnés, en mettant en place une alimentation cétogène, pauvre en sucres. En complément des traitements traditionnels du cancer, ce régime peut apporter un mieux-être et plus d’énergie.

Également au sommaire de ce numéro

  • Les études qui ont compté ces dernières semaines
  • Comment choisir une sauce toute prête pour accompagner vos plats de riz et pâtes
  • L’aliment du mois : les graines germées
  • Un extrait du livre d’Olivier Maria, alias Low-Carb Frenchie sur les réseaux sociaux : Performer en mode cétogène

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