Le Journal de LaNutrition - Mars 2023

Par Marie-Céline Ray - Journaliste scientifique Publié le 27/02/2023 Mis à jour le 13/03/2023
Actualité

Découvrez le sommaire du e-magazine de mars 2023 réservé aux abonnés. Au sommaire : une nouvelle hypothèse expliquant pourquoi on grossit et l'alimentation qui permet de gagner du muscle !

Cher(e) Nutritionaute,

Le numéro de mars 2023 du Journal de LaNutrition sera bientôt disponible ! Rédigé par des journalistes de formation scientifique, chercheurs, médecins, il est réservé aux abonnés.

En mars 2023, la rédaction :

  • se penche sur différentes raisons, alimentaires ou psychologiques, qui expliquent pourquoi il est parfois difficile de perdre du poids  ;
  • a rédigé un dossier sur l'alimentation à adopter quand on veut gagner du muscle ;
  • vous explique comment choisir les meilleurs produits dans le rayon des viandes végétales.

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Au sommaire

Pourquoi on grossit

Des chercheurs australiens avancent une nouvelle hypothèse, séduisante et soutenue par plusieurs études récentes pour expliquer la prise de poids : la « faim de protéines ». Nous vous disons tout sur ce nouveau concept et comment s’en préserver.

En plus des mécanismes physiologiques, des blocages émotionnels, des traumatismes passés, peuvent nous empêcher d’atteindre le poids idéal. Le Dr Jean-Jacques Colin, médecin nutritionniste, s’est spécialisé dans ces troubles alimentaires et explique pourquoi et comment travailler sur les aspects psychologiques de notre relation à la nourriture.

Quelle alimentation pour se muscler ?

Les protéines sont les briques qui fournissent le matériel nécessaire au développement musculaire des sportifs réguliers ou occasionnels, l’énergie étant apportée par glucides et graisses. Que manger pour assurer le développement ou le maintien de la masse musculaire ? Comment s’alimenter avant, pendant ou après l’entraînement ? Quelles sont les meilleures sources de protéines ? Découvrez les réponses aux questions les plus fréquentes que se posent les pratiquants, avec les conseils de Julien Venesson, auteur de Nutrition de la force.

Les meilleures viandes végétales

On a vu apparaître ces dernières années de très nombreux substituts à la viande, à base de produits et extraits végétaux. Ils ciblent végétariens, végétaliens mais aussi omnivores soucieux de consommer moins de protéines animales. Pourtant, beaucoup sont des produits ultra-transformés. LaNutrition vous guide dans les rayons pour choisir les meilleurs du moment, c’est-à-dire les plus sains.

Également au sommaire de ce numéro

  • Les études qui ont compté ces dernières semaines
  • Comment activer le nerf vague par la respiration
  • L’aliment du mois : le piment
  • Un extrait du livre Le grand cahier des TCC pour manger en paix, du Dr Jean-Jacques Colin
  • 4 recettes pour le sportif d’endurance

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Chaque mois, le Journal de LaNutrition est rempli d’informations vérifiées et conseils exclusifs puisés aux meilleures sources scientifiques, pour vous aider à vivre mieux et en meilleure santé. C’est aujourd’hui le seul média de référence, rigoureux, consacré à la nutrition et au mode de vie.

Extrait - Journal laNutrition de mars #31

 

 

 

 

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