Cétogène, jeûne, régimes de longue vie ?

Par Marie-Céline Ray - Journaliste scientifique Publié le 20/04/2017 Mis à jour le 13/06/2018
Article

En mimant la restriction calorique, le régime cétogène allongerait l’espérance de vie.

Le régime cétogène, riche en graisses et pauvre en glucides augmente expérimentalement la longévité selon une étude récente. Il pourrait agir en mimant la restriction calorique.

Pourquoi c'est important

La recherche sur la longévité, qui a plus de 100 ans, s'intéresse aux moyens d'augmenter l'espérance de vie, sans effets indésirables. La restriction calorique (manger moins) étend la durée de vie chez de nombreuses espèces, allant de la levure au ver Caenorhabditis elegans (organisme modèle pour les études sur le vieillissement), en passant par la mouche, la souris, le rat, et bien sûr les primates. Pour expliquer ce phénomène, différentes hypothèses ont été émises : une croissance ralentie, une diminution du contenu en graisses, une inflammation réduite, moins de dommages oxydatifs, une voie de signalisation impliquant l’insuline, l’augmentation de l’activité physique... Mais aucune explication cohérente ne fait l’unanimité dans la communauté scientifique. Une nouvelle piste a vu récemment le jour.

Ce que les chercheurs ont trouvé

Dans une étude récente, des rats ont reçu dès la naissance soit le régime standard donné en laboratoire (24% protéines, 58% glucides, 18% graisses), soit un régime cétogène (23% protéines, 10% glucides, 67% graisses). Résultats : la longévité des rats nourris au cétogène a significativement augmenté. Cependant, les chercheurs n'ont pas observé de changements dans le statut oxydatif.

Il est possible que le régime cétogène exerce ses effets essentiellement via la présence de corps cétoniques : le corps n'étant plus assez fourni en glucides, il produit des substances pour continuer à fonctionner avec une source d'énergie alternative : les cétones ou corps cétoniques. Les corps cétoniques sont produits dans le foie à partir d’acides gras libérés par le tissu adipeux et sont utilisés par différents tissus dont le cerveau.

D’après des chercheurs américains qui publient dans Biochemistry and Molecular Biology for Life Scientists, les effets anti-âge de la restriction calorique seraient eux aussi liés à la présence de corps cétoniques puisque la restriction calorique s’accompagne de cétose . Ainsi, les concentrations en corps cétoniques augmentent lors de la restriction calorique chez C. elegans, la drosophile et l’homme. Chez l’homme, les niveaux de corps cétoniques augmentent pendant le jeûne, l’exercice, dans un régime low carb ou cétogène.

D'autres mécanismes seraient impliqués dans l'effet anti-âge des corps cétoniques. Ainsi, la cétose conduit à la transcription d’enzymes des voies antioxydantes. Le métabolisme des corps cétoniques augmente aussi le potentiel réducteur du système NADP, ce qui détruit des espèces réactives de l’oxygène (radicaux libres), qui sont une cause majeure du vieillissement. Cependant dans l'étude sur le régime cétogène, il n'a pas été observé d'effets significatifs sur les déenses antioxydantes. Enfin, le métabolisme des cétones réduit la glycémie et le taux d’insuline dans le sang.

Les scientifiques ont observé que l’addition de corps cétoniques (D-βHB) à des cultures de C. elegans rallonge leur durée de vie. Ils suggèrent donc que l’augmentation du niveau des corps cétoniques peut aussi augmenter la durée de vie des humains.

En pratique

Ces études restent expérimentales et on n'a pas la preuve qu'un régime cétogène, low-carb ou que le jeûne intermittent augmente la durée de vie chez l'homme. Cependant la recherche est active et place des espoirs sur les effets de tels régimes alimentaires sur le surpoids, l'obésité, le diabète, les maladies neurodégénératives, le cancer. Ainsi, la cétose pourrait être un traitement efficace des troubles neurologiques et des maladies neurodégénératives. Un bilan et un avis médical, et l'assistance d'un diététicien-nutritionniste dans la mise en place de ces régimes alimentaires sont conseillés.

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