Les meilleures marques d'huiles combinées pour l'assaisonnement

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 23/01/2009 Mis à jour le 10/03/2017

Les huiles combinées ne cessent de se multiplier dans les rayons de nos supermarchés. Laquelle choisir pour assaisonner vos plats ? LaNutrition.fr en a testé 15 et vous conseille les meilleures marques pour votre santé.

LaNutrition.fr a analysé la composition en acides gras de 15 huiles de mélange vendues en grande distribution et en magasin diététique, destinées à l’assaisonnement (et souvent aussi à la cuisson). Le classement donne un avantage net à deux huiles issues de la filière bio.

Les huiles combinées représentent un segment important du marché français. Elles associent le plus souvent 2 à 4 oléagineux. Certaines sont uniquement destinées à l’assaisonnement, d’autres à la cuisson, d’autres encore à l’assaisonnement et la cuisson, la réglementation française ayant évolué pour cette dernière destination. Comment s’y retrouver ?

 

 

Les meilleures marques d'huile

Nous avons analysé 15 huiles de mélange vendues sur le marché. La plupart ont des compositions inadaptées à l’utilisation comme huiles d’assaisonnement. Les reproches les plus fréquents portent sur la teneur en acides gras oméga-6 – trop élevée, alors que celle en oméga-3 est insuffisante. Par exemple Lesieur Epi d’Or affiche près de 56 grammes d’oméga-6 (pour 100 g) mais seulement 1,2 g d’oméga-3, soit un ratio aberrant de plus de 46. Mêmes critiques pour Monoprix Bien Vivre, Lesieur Frial ou U 4 huiles végétales. Les huiles que nous avons examinées sont par déduction, pénalisées par une teneur un peu faible en acides gras moninsaturés (30 g seulement dans Epi d’Or).

Au final, parmi les produits de grande distribution seules deux huiles, Isio Memo avec une note de 12/20, et Lesieur Isio 4 Olive avec 10/20, obtiennent la moyenne. Les autres huiles au-dessus de la moyenne sont issues de la filière bio et vendues en magasins spécialisés. Les notes les plus élevées reviennent à Biocolive Bio (15,5) et Emile Noël Oméga Mémo (15,8). Ce sont ces deux huiles que conseille LaNutrition.fr.

 

 

Classsement

Marque

Catégorie

Composition

Prix au litre

Ratio Oméga-6/Oméga-3

Note

1

Emile Noël Huile vierge Oméga mémo

Bio

colza 59%

tournesol oléique désodorisé 28%

caméline 6%

chanvre 4%

noix 3%

10

2,7

15,8

2

Huilerie Vigean Biocolive

Bio

Colza 60%

olive 40%

10

2,4

15,5

3

Emile Noël Huile vierge colza-olive biologique

Bio

colza 60%

olive 40%

10

3,1 à 4

12,3

4

Emile Noël Huile oméga Saveur

Bio

colza 60%

olive 30%

noix 10%

10

3,4

12,1

5

Lesieur Isio Mémo

Marque nationale

Colza

Oléisol

Noisette

Huile de poisson riche en DHA

4,25

2,53

12

6

Lesieur Isio4 Olive

Marque nationale

Olive

Colza

Tournesol

pépin de raisin

3,54

4,8

10

7

Bio Planète Huile pour salade et crudités

Bio

Colza

Carthame

olive

10

4,6

8,8

8

Intermarché Bouton d'or oméga-6 et 3

Marque de distributeur

oléine de palme

olive vierge extra 20%

tournesol oléique

colza

tournesol

poisson

2,87

11,6

7,6

9

Emile Noël Huile vierge oméga 3 biologique

Bio

colza 50%

sésame 25%

olive 15%

noix 5%

chanvre 5%

10

2,75

7,5

10

Monoprix  bio mélange 4 huiles vierges

Marque de distributeur

colza vierge 55%

olive vierge 20%

tournesol vierge 20%

carthame vierge 5%

3,14

5,2

6,33

11

Monoprix bien vivre huile 4 graines

Marque de distributeur

tournesol 55%

tournesol à haute teneur en acide oléique 25%

colza 15%

pépin de raisin 5%

2,44

32

2,63

12

Intermarché bouton d'or Equalio

Marque de distributeur

Tournesol

tournesol oléique

colza

pépin de raisin

2,28

38

2,63

13

U 4 huiles végétales

Marque de distributeurs

Tournesol

tournesol à haute teneur en acide oléique

colza

pépin de raisin

2,45

28,6

2,6

14

Emile Noël Huile vierge Equihuil biologique

 

tournesol  43%

sésame 22%

cartame 21%

pépin de courge 9%

germe de blé 5%

10

32

2,5

15

Lesieur Epi d'or céréales et fruits cuisson et assaisonnement

Marque nationale

Germe de maïs

germe de blé

noix

pépins de raisin

46,5

2,81

2,3

 

Pour tout savoir sur les huiles, lisez aussi les articles suivants :

Les acides gras, c'est quoi ?
Les graisses hydrogénées
Les graisses cis et trans
La composition des huiles
Le point de fumée des huiles
La dégradation des huiles à la chaleur

 

Et pour savoir quelle huile choisir et comment l'utiliser, ne partez pas sans avoir lu :

L'huile pour assaisonnement idéale selon LaNutrition.fr
Test : les meilleures marques d'huiles combinées pour l'assaisonnement
Test : les meilleures marques d'huiles combinées pour la cuisson
Friture : ce qu'il faut faire, ce qu'il ne faut pas faire
Comment minimiser la dégradation de vos corps gras en cuisson et friture
Comment équilibrer ses apports en acides gras

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