Des arachides contre l’allergie…aux arachides

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 03/03/2010 Mis à jour le 06/02/2017
La réintroduction progressive des arachides dans l’alimentation des enfants qui y sont allergiques favoriserait le développement d’une tolérance, d’après une récente étude américaine.

Comment diminuer le risque de graves réactions allergiques aux arachides chez les enfants  qui y sont intolérants ? Peut-être en leur donnant des arachides… Une nouvelle étude présentée lors de l’American Academy of Allergy, Asthma & Immunology annual meeting suggère que les petits allergiques pourraient développer une tolérance en consommant ces aliments de façon graduelle et contrôlée.

Les chercheurs de l’Université de Duke ont intégré 15 enfants allergiques aux arachides dans un programme d’immunothérapie visant à les désensibiliser. Durant ce programme, ils leur ont donné des doses croissantes d’arachide. Par ailleurs, 8 autres enfants allergiques aux arachides ont reçu un régime placébo. A l’issue du programme, la tolérance des enfants a été testée.

Résultat : les 15 enfants ayant participé au programme tolèrent 5000 mg d’arachides, soit l’équivalent de 15 arachides, tandis que les 8 enfants n’ayant pas participé au programme n’en tolèrent que 315 mg.

Par ailleurs, un test réalisé sur les enfants quatre semaines après l’arrêt du programme d’immunothérapie semble montré que la tolérance se maintient malgré l’arrêt du programme.

Intérêt de ce programme : prévenir les chocs allergiques graves aux conséquences parfois fatales. Les arachides sont en effet présentes, parfois en très petites quantités, dans de nombreux aliments industriels. Désensibiliser les enfants permettrait de réduire le risque d’accident allergique lié à une consommation involontaire.

Mais, selon le docteur Tamara Perry, auteur de l’étude, « le but ultime serait de promouvoir la tolérance qui permettrait aux patients - enfants et adultes - de manger des arachides ».

Pour en savoir plus, vous pouvez lire notre article sur les ingrédients allergisants.

Tamara Perry, M.D., assistant professor, pediatrics, University of Arkansas for Medical Sciences College of Medicine, and Arkansas Children's Hospital Research Institute, Little Rock, Ark.; Scott H. Sicherer, M.D., professor of pediatrics, Mount Sinai School of Medicine, Jaffe Food Allergy Institute, New York City; Clifford Bassett, M.D., clinical instructor, New York University School of Medicine, and medical director, Allergy and Asthma Care of New York, and chair, public education committee, American Academy of Allergy, Asthma & Immunology; presentations, Feb. 27, 2010, American Academy of Allergy, Asthma & Immunology annual meeting, New Orleans

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