Pamela Ebner est experte en nutrition, spécialiste de l'ultra-transformation et auteure du livre Manger Vrai. Elle donne ici ses conseils pour Manger Vrai, Végétal et Varié, les fameux 3V, clés d'une excellente santé.

Un groupe de chercheurs Américains, Danois et Français vient de publier les résultats d'une large analyse de la littérature médicale concernant la vitamine C. Le constat est clair : les apports nutritionnels recommandés devraient être augmentés pour atteindre 200 mg de vitamine C par jour (contre 110 mg pour les adultes actuellement). Nos explications.
L'idée des chercheurs est simple : plutôt que de se concentrer sur la dose de vitamine C nécessaire pour prévenir le scorbut (la carence prolongée en vitamine C) il faut se concentrer sur la quantité optimale qui ne provoque aucun effet secondaire et qui apporte des bénéfices pour la santé. Le Pr Balz Frei (directeur de l'institut Linus Pauling, Université de l'Oregon) estime qu'il est temps de regarder l'ensemble des connaissances et d'éliminer les études dont les résultats sont clairement biaisés. Il explique notamment que les méthodes utilisées par la recherche scientifique actuelles sont inadaptées pour évaluer les bénéfices des vitamines. Lire l'interview de Balz Frei en exclusivité sur LaNutrition.fr.
Contrairement à un médicament, les vitamines ont un rôle essentiel pour le fonctionnement normal du corps humain et leur bénéfice peut n'apparaître qu'après des années ou des dizaines d'années.
A l'inverse, les chercheurs expliquent qu'un grand nombre d'études du métabolisme, de pharmacologie et d'observations mettent en évidence qu'un apport plus élevé en vitamine C pourrait réduire l'incidence de nombreuses maladies chroniques comme les maladies cardiovasculaires ou le cancer. Ils recommandent donc d'augmenter l'apport nutritionnel recommandé en vitamine C à 200 mg par jour.
Certaines études mentionnées par les chercheurs ont déjà été rapportées par LaNutrition.fr :
Espérons que le message des chercheurs sera entendu par les autorités de santé.
Pour en savoir plus sur la vitamine C, consultez nos articles.
Balz Frei, Ines Birlouez-Aragon, Jens Lykkesfeldt. Authors' Perspective: What is the Optimum Intake of Vitamin C in Humans? Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2012; 52 (9): 815 DOI: 10.1080/10408398.2011.649149.
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Découvrir la boutiquePamela Ebner est experte en nutrition, spécialiste de l'ultra-transformation et auteure du livre Manger Vrai. Elle donne ici ses conseils pour Manger Vrai, Végétal et Varié, les fameux 3V, clés d'une excellente santé.
En mangeant, en respirant, nous fabriquons en permanence des particules très réactives et potentiellement toxiques, appelées radicaux libres ou espèces réactives de l'oxygène. Elles sont soupçonnées d'accélérer le vieillissement. Qui sont-elles, comment agissent-elles, comment s'en protéger ?
Il fut l'un des plus grands chercheurs en biologie. Le Pr Denham Harman est à l'origine de la théorie du vieillissement par les radicaux libres. Thierry Souccar l'avait rencontré en 2007 pour un entretien exclusif. Extraits.