Ce que vous servez au petit déjeuner (et aux autres repas) à votre enfant peut avoir des conséquences sur son attention et sa vigilance en classe, sa compréhension des cours et vraisemblablement ses résultats scolaires. C’est la conclusion d’une étude britannique qui vient d’examiner chez des adolescents les effets sur les fonctions cognitives d’un petit déjeuner à index glycémique élevé, d’un petit déjeuner à index glycémique bas et de l’absence de petit déjeuner.
L’index glycémique (IG) est une valeur attachée aux aliments glucidiques (pain, pâtes, riz, pommes de terre, sucres, confitures, fruits…) qui permet de choisir ceux qui élèvent le moins amplement le sucre sanguin lorsqu’ils sont consommés.
52 adolescents âgés de 12 à 14 ans ont été recrutés pour participer à l'étude. Ils ont reçu l’un des deux petits déjeuners, ou n'ont pas consommé de petit déjeuner du tout, puis ont été soumis à une batterie de tests destinés à évaluer les fonctions cognitives 30 et 120 min plus tard.
Les résultats montrent qu’après un petit déjeuner à IG bas, les temps de réaction et la précision des réponses sont améliorés par rapport au petit déjeuner à IG élevé et à l’absence de petit déjeuner.
Les adolescents qui ont consommé le petit déjeuner à IG bas avaient également un niveau de sucre sanguin après le repas moins élevé qu’avec le petit déjeuner à IG élevé. En fait, un petit déjeuner à IG bas évite des pics excessifs dans le niveau de sucre sanguin, qui se traduisent ensuite par une chute de la glycémie, laquelle entraîne une détérioration des fonctions cognitives.
Les chercheurs concluent que le petit déjeuner à IG bas est le plus bénéfique pour la fonction cognitive des adolescents, en comparaison avec un petit déjeuner à IG élevé ou à l’absence de petit déjeuner. En plus, ce type d’alimentation aide à prévenir le surpoids.
Beaucoup des petits déjeuners traditionnels en France ont des IG élevés. Voici quelques exemples tirés du livre "Le Nouveau Régime IG" (EXTRAIT ICI >>).
Quelques aliments qui font un petit déjeuner à IG élevé
- Corn flakes
- Céréales au riz ou blé soufflé
- Pain blanc ou pain de mie
- Confiture
- Viennoiserie
- Dattes, pastèque
Quelques aliments pour un petit déjeuner à IG bas
- Flocons d’avoine ou muesli
- Oeuf coque ou au plat
- Jambon ou blanc de dinde
- Un peu de pain aux céréales, complet
- Une portion de fromage
- Carré de chocolat
- Pomme, baies
- Noix, amandes
Référence
Cooper SB. Breakfast glycaemic index and cognitive function in adolescent school children. Br J Nutr. 2011 Sep 29:1-10.