Comment choisir, conserver et cuisiner l’artichaut pour garder ses vertus santé ?
Quelles sont les différentes variétés d’artichaut ?
En France on trouve principalement les artichaut blancs et violets, avec 11 variétés inscrites dans le catalogue officiel français.
- Les blancs :
- Le Camus ou camus de Bretagne : c’est le plus gros des artichauts ! Il est cultivé en Bretagne (d’où son nom), il a des feuilles mates de couleur gris-vert en forme d’écailles qui forment une boule volumineuse. Il a un goût raffiné, son cœur est particulièrement fondant.
- Le Castel : c’est une variété proche du Camus,
- Le gros vert de Laon, tête de chat ou vert d’Italie : c’est une variété très proche du Camus. Plus rustique il est mieux adapté au froid.
- Le blanc hyérois : ces feuilles sont très vertes et étroites, il se cultive dans le Sud-Est.
- Artichaut de Tudela : c’est une variété d’Espagne à la texture très craquante. Il est légèrement amer, très savoureux et juteux.
- Le Macau : c’est une variété proche du vert de Laon, principalement cultivée en Gironde. Il a une grosse tête avec des écailles charnues.
- Le sakis de Turquie.
- Les violets :
- Le violet de Provence ou bouquet : il a une forme conique avec des feuilles de petites tailles, vertes et violettes. On le trouve surtout dans le sud de la France. Il a un goût très raffiné. Très tendre, il fond dans la bouche.
- L’épineux : il a une forme fuselée et est surtout produit au printemps dans les régions de Nice, Gêne, de la Sardaigne et la Sicile. Il est tendre et craquant sous la dent.
- Le violet de Venise.
- Le violet de Toscane.
- Le violet romanesco.
- Le violet de Romagna di Chiogga.
- Le violet catanais.