Les variétés d’artichaut

Par Marie-Charlotte Rivet Bonjean - Diététicienne-nutritionniste Publié le 30/04/2018 Mis à jour le 30/04/2018
Choisir ses aliments

Quelles sont les différentes variétés d’artichaut ?

En France on trouve principalement les artichaut blancs et violets, avec 11 variétés inscrites dans le catalogue officiel français.

  • Les blancs :
    • Le Camus ou camus de Bretagne : c’est le plus gros des artichauts ! Il est cultivé en Bretagne (d’où son nom), il a des feuilles mates de couleur gris-vert en forme d’écailles qui forment une boule volumineuse. Il a un goût raffiné, son cœur est particulièrement fondant.
    • Le Castel : c’est une variété proche du Camus,
    • Le gros vert de Laon, tête de chat ou vert d’Italie : c’est une variété très proche du Camus. Plus rustique il est mieux adapté au froid.
    • Le blanc hyérois : ces feuilles sont très vertes et étroites, il se cultive dans le Sud-Est.
    • Artichaut de Tudela : c’est une variété d’Espagne à la texture très craquante. Il est légèrement amer, très savoureux et juteux.
    • Le Macau : c’est une variété proche du vert de Laon, principalement cultivée en Gironde. Il a une grosse tête avec des écailles charnues.
    • Le sakis de Turquie.
  • Les violets : 
    • Le violet de Provence ou bouquet : il a une forme conique avec des feuilles de petites tailles, vertes et violettes. On le trouve surtout dans le sud de la France. Il a un goût très raffiné. Très tendre, il fond dans la bouche.
    • L’épineux : il a une forme fuselée et est surtout produit au printemps dans les régions de Nice, Gêne, de la Sardaigne et la Sicile. Il est tendre et craquant sous la dent.
    • Le violet de Venise.
    • Le violet de Toscane.
    • Le violet romanesco.
    • Le violet de Romagna di Chiogga.
    • Le violet catanais.

 

La sélection

Publicité

Les meilleurs livres et compléments alimentaires sélectionnés pour vous par NUTRISTORE, la boutique de la nutrition.

Découvrir la boutique logo Nutrivi

A découvrir également

Back to top