S’il y a bien une recette que tout le monde attend lors d’un barbecue, c’est celle de la salade de pâtes. Traditionnellement, c’est une salade au pesto avec des tomates séchées. Ici, on va apporter de la couleur. Recette issue du Guide pratique du fumoir.
Voici une recette de pain pauvre en glucides, à base de farine de lin, très pratique pour les sandwichs, et qui n'utilise pas d'oeufs pour une fois. Sans gluten, évidemment (et possiblement sans lait).
Préparation : 10 min
Cuisson : 60 min
Ingrédients pour environ 8 "tranches" :
- 80 g d'amandes en poudre
- 250 g de farine de lin blond ou brun (ou de graines de lin moulues)
- 1 c. à c. de bicarbonate
- 1 c.à c. de thym, 1 c. à c. d'origan (facultatif)
- 1/2 c.à c. de sel gris non raffiné
- Le zeste d'un citron
- 50 g de beurre ou d'huile de coco fondu(e)
- 2 c. à s. de vinaigre de cidre
- 100 ml d'eau
Préparation
Préchauffer le four à 150°C.
Mettre tous les ingrédients secs dans un saladier et bien mélanger. Ajouter le vinaigre, l'eau et le beurre (ou l'huile).
Bien pétrir pour obtenir une pâte ferme et homogène. Etaler cette pâte entre deux feuilles de papier cuisson, jusqu'à obtenir une épaisseur d'environ 2 cm.
Retirer la feuille de cuisson du dessus et mettre sur une plaque. Cuire plus ou moins 60 minutes, selon que vous le préférez croustillant ou non.
Chaque tranche contient 1,2 g de glucides.