Patates douces et betteraves rôties

Par Marie-Céline Ray - Journaliste scientifique Publié le 16/01/2023 Mis à jour le 16/01/2023
Recette

Une recette simple à réaliser, issue du livre Les bons glucides, écrit par un trio d'auteurs spécialistes de l'alimentation à IG bas.

Préparation : 15 min

Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 6 personnes

  • 6 petites betteraves
  • 1 patate douce moyenne à chair orange
  • 2 oignons rouges de taille moyenne
  • 1/3 de tasse (80 mL) de vinaigre balsamique
  • 1/4 de tasse (60 mL) d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de zeste de pamplemousse finement râpé
  • 1/4 de tasse (60 mL) de jus de pamplemousse
  • 2 c. à s. de raisins secs
  • 2 c. à s. de pignons de pin grillés

Préparation

Portez une grande casserole d’eau à ébullition et blanchissez les betteraves pendant 10 minutes. Égouttez-les dans une passoire et, lorsqu’elles sont assez froides pour être manipulées, épluchez-les et coupez-les en deux.

Épluchez la patate douce et coupez-la en morceaux, de la même taille que ceux des betteraves.

Émincez l’oignon en quartiers épais et mettez-les dans un plat à four avec la betterave, la patate douce, le vinaigre balsamique, l’huile, le zeste et le jus de pamplemousse. Mélangez et faites rôtir pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient croustillants et légèrement caramélisés.

Retirez du four et parsemez de raisins et de pignons de pin, puis servez.

Astuce
Le rôtissage est l’une des cuissons les plus faciles et les plus savoureuses pour les légumes d’automne et d’hiver – il suffit de tout mélanger avec de l’huile, de les mettre dans un plat et de les faire cuire dans un four chaud. Plus la surface exposée des légumes est grande, plus ils seront croustillants.

© Illustration issue du livre Les bons glucides

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