À quelle fréquence et dans quelles quantités consommer des légumes frais et secs ? Quels sont leurs atouts pour la santé ? Voici des recommandations issues du livre La Meilleure façon de manger. Extrait.
Quand et comment les brocolis sont-ils arrivés dans nos assiettes ?
Le brocoli fait partie de la famille des crucifères. Il est cultivé depuis l’Antiquité sur les bords de la Méditerranée. Son nom provient du terme « brocco » qui signifie « pousse ».
Ce légume fut consommé par les Romains au 1er siècle après J.-C. Ils savaient le cuisiner en sauce ou cru, c’était un légume très populaire. Mais avec le déclin de leur Empire, il a disparu, pour réapparaître vers le XVe siècle, en Crète. Puis il est arrivé en France grâce à Catherine de Médicis qui nommait le brocoli « asperge italienne ». Cependant, la consommation du brocoli restait marginale.
Ce n’est qu’à partir du XXe siècle, suite aux découvertes de ses nombreuses vertus nutritionnelles, qu’il commence à se répandre dans nos assiettes.