Petite histoire du brocoli

Par Marie-Charlotte Rivet Bonjean - Diététicienne-nutritionniste Publié le 28/05/2018 Mis à jour le 28/05/2018
L'essentiel

Quand et comment les brocolis sont-ils arrivés dans nos assiettes ?

Le brocoli fait partie de la famille des crucifères. Il est cultivé depuis l’Antiquité sur les bords de la Méditerranée. Son nom provient du terme « brocco » qui signifie « pousse ».

Ce légume fut consommé par les Romains au 1er siècle après J.-C. Ils savaient le cuisiner en sauce ou cru, c’était un légume très populaire. Mais avec le déclin de leur Empire, il a disparu, pour réapparaître vers le XVe siècle, en Crète. Puis il est arrivé en France grâce à Catherine de Médicis qui nommait le brocoli « asperge italienne ». Cependant, la consommation du brocoli restait marginale.

Ce n’est qu’à partir du XXe siècle, suite aux découvertes de ses nombreuses vertus nutritionnelles, qu’il commence à se répandre dans nos assiettes.

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