S’il y a bien une recette que tout le monde attend lors d’un barbecue, c’est celle de la salade de pâtes. Traditionnellement, c’est une salade au pesto avec des tomates séchées. Ici, on va apporter de la couleur. Recette issue du Guide pratique du fumoir.
Une pizza low carb !
Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 gros oeufs
- 2 c.à soupe d'eau
- 140 g de chapelure
- 2 grosses aubergines
- 12 filets d'anchois
- 250 g de dés de tomates en conserve
- 35 g de persil
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 220 g de mozzarella
- sel [facultatif]
- poivre au goût [facultatif]
Préparation
Préchauffer le four à 190°C. Vaporiser d'huile 1 ou 2 plaques de cuisson.
Préparer la persillade : bien laver et essorer les feuilles du persil, les hacher finement avec la gousse d'ail. Mettre le tout dans un bol et couvrir avec l'huile, réserver.
Préparer 2 assiettes creuses, une pour l'oeuf et l'eau, qu'il faut battre légèrement, et l'autre pour la chapelure.
Préparer les aubergines : les couper transversalement en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur, puis immerger une tranche à la fois dans le mélange d'oeuf, bien secouer et laisser égoutter l'excédent avant de l'enrober dans la chapelure, en la tournant des 2 côtés. Déposer ensuite les tranches sur la plaque de cuisson, saler et mettre au four. Cuire jusqu'à ce que le dessous soit doré, soit 15-20 min. Retourner les tranches et continuer à cuire encore 15-20 min, jusqu'à ce qu'elles soient dorées aussi sur l'autre côté. Sortir du four et mettre le four en position grill.
Repartir les anchois, tomates, la persillade et la mozzarella coupée sur les tranches d'aubergine. Remettre la plaque dans le four à environ 10 cm de l'élément chauffant. Cuire environ 3 min, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et servir sans tarder.