Le chef étoilé français signe un livre de recettes inspiré par les écrivains du XVIIe siècle, parmi lesquels figurent Corneille, Molière, Jean de la Fontaine ou encore la marquise de Sévigné.
Une recette savoureuse de saison et sans gluten idéale pour réduire la consommation de glucides.
Préparation : 25 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- Pour la pâte :
- 120 g de poudre d’amande
- 3 c. à s. rases de farine de chanvre ou de coco
- 1 c. à s. beurre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Pour l’appareil :
- 300 g de champignons de Paris
- 2 poireaux
- 4 œufs
- 15 cl de crème fraîche entière
- 1 gousse d’ail
- Persil (au goût)
- Comté râpé
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°C. Faire revenir les blancs de poireau. Réserver.
Dans la même casserole faire revenir les champignons coupés fines lamelles avec l’ail pressé et le persil haché. Ajouter les poireaux cuits à la fin, mélanger et réserver.
Mélanger la poudre d’amande avec la farine de chanvre. Ajouter le beurre et travailler la pâte du bout des doigts, en la sablant bien. Puis ajouter l’œuf , mélanger pour former une boule.
Déposer la boule de pâte sur du papier cuisson, la recouvrir d’un autre papier cuisson et étaler avec un rouleau. Retirer le papier cuisson du dessus et déposer la pâte dans un plat à tarte.
Préparer l’appareil : dans un bol, battre les 4 œufs, ajouter la crème fraîche, saler et poivrer. Ajouter éventuellement un peu de muscade râpée.
Mettre les légumes sur la pâte, dans le plat, puis verser l’appareil dessus. Parsemer de comté râpé (facultatif). Enfourner environ 30 minutes (à adapter selon les fours).