Quand et comment la framboise est-elle apparue dans nos assiettes ?

Riches en protéines et en bonnes graisses, les cacahuètes, comme le beurre de cacahuète, présentent des atouts pour la santé, à condition de ne pas y être allergique !
Quand et comment la framboise est-elle apparue dans nos assiettes ?
Selon la légende, la framboise, appréciée des dieux de l'Olympe, serait née sur les pentes du Mont Ida, d'où son appellation "Rubus idæus" : ronce de l'Ida. Il est beaucoup plus probable qu'elle soit originaire des zones montagneuses d'Europe (et il en existe encore à l'état sauvage dans les Alpes du Dauphiné, dans les Vosges ou le Massif Central). Dès
Dans quelles régions les framboises sont-elle produites ? Quelles sont les différentes variétés ?
La production de la framboise est concentrée dans quelques régions en France : la région Rhône-Alpes, le Limousin, le Loir-et-Cher, la région parisienne. Seule, une petite partie de la production est commercialisée en frais, la plus grosse part étant utilisée dans les industries de transformation.
Les variétés cultivées sont nombreuses : les sélections visent à obtenir des fruits à chair assez ferme, bien parfumée, et ne s'égrenant pas.
Les framboises que nous connaissons le mieux sont rouge vif ou rouge violacé. Mais il en existe de couleur rouge-brun, d'autres jaune clair "Sucrée de Metz". Certaines sont dorées "Surprise d'automne", et on trouve même des variétés de framboises blanches, pratiquement dépourvues de pigments colorés "Merveille des quatre saisons blanche".
La période de commercialisation s'étend de la fin juin au début octobre, avec un maximum (plus de 80 % des ventes) en juillet et août. En région parisienne se développe la formule "cueillez vous-même", recherchée par tous ceux qui souhaitent congeler eux-mêmes les framboises, ou en faire des confitures "maison".
Quelles sont les principales caractéristiques de la framboise ?
Parfumée et acidulée, la framboise fait partie des fruits les moins chargés en glucides (ou sucres), et de ce fait elle se situe aussi parmi les fruits les moins énergétiques : elle apporte en moyenne 38 kcalories, soit 159 kJoules aux
Ses glucides -aux alentours de
Les acides organiques sont relativement abondants, puisqu'ils s'élèvent en général à
Les protides et lipides (autres constituants énergétiques de la framboise) sont présents à des taux peu élevés (respectivement
Les fibres de la framboise atteignent le taux record de
L'apport en minéraux de la framboise est bien diversifié : il atteint
La framboise apparaît comme un fruit bien pourvu en vitamine C, avec un taux moyen de 25 mg aux
Les vitamines du groupe B sont présentes aux teneurs modérées habituelles dans les fruits frais (0,02 mg de vitamine B1, 0,03 mg de vitamine B2, 0,4 mg de vitamine B3, 0,24 mg de vitamine B5, 0,06 mg de vitamine B6, 0,045 mg de vitamine B9), de même que la vitamine E (0,3 mg de tocophérols actifs). La provitamine A, ou carotène, ne dépasse pas 0,010 mg (un taux modeste, même pour un fruit frais).
Lorsque la framboise atteint sa pleine maturité, sa coloration est bien marquée, sa pulpe est devenue tendre et moelleuse, sa teneur en vitamine C est maximale, et le rapport glucides totaux / acides organiques est assez élevé, ce qui permet de bien mettre en valeur tous les arômes du fruit.
Assez rapidement après la récolte du fruit, une enzyme naturelle, la pectinase, va agir sur les pectines de la framboise, et diminuer leur pouvoir gélifiant. C'est pourquoi il est nécessaire d'utiliser les framboises rapidement après la cueillette quand on veut confectionner gelée ou confiture.
Quelles sont les vertus santé de la framboise ?
La framboise possède l'une des densités minérales les plus élevées pour un fruit frais : elle fournit en effet plus de 1300 mg de minéraux pour 100 kcalories. Et ses densités en magnésium (53 mg/100 kcalories), en calcium (58 mg/100 kcalories) et en fer (1,8 mg/100 kcalories) sont tout à fait remarquables. Elle contribue donc efficacement à la couverture des besoins en minéraux de l'organisme.
Même intérêt en ce qui concerne l'apport en vitamine C : une portion de
Les framboises contiennent un bon nombre d’antioxydants sous forme d’anthocyanines, d’acide gallique et d’acide ellagique. Grâce à ces molécules les framboises ont une action préventive contre certains cancers (côlon, sein, foie, prostate, œsophage, bouche, col de l’utérus), les maladies cardiovasculaires, et les maladies dites de civilisation.
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Les fibres de la framboise ont une action marquée sur le fonctionnement des intestins. Ses petits "grains" riches en cellulose accélèrent le transit, et permettent de lutter efficacement contre une tendance à la constipation. Mais en cas de fragilité de la muqueuse intestinale, ou de présence de diverticules, il est préférable de consommer les framboises sous forme de coulis passé au tamis fin : on élimine ainsi les grains qui seraient trop irritants (tout en conservant néanmoins le bénéfice des autres fibres solubles du fruit, en particulier de la pectine aux propriétés régulatrices et adoucissantes).
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La framboise permet de diversifier agréablement les menus-minceur, dans lesquels elle apporte tous ses atouts gustatifs et nutritionnels, sans aucun risque d'excès énergétique : une portion de
Une étude parue en 2019 dans la revue Obesity rapporte l’effet bénéfique de la consommation de framboises pour les personnes en pré-diabète et présentant une résistance à l’insuline. Les personnes en pré-diabète ont un risque plus élevé de souffrir de diabète de type 2, de maladies cardiovasculaires et de maladie d’Alzheimer.
Parmi les 32 participants de l’étude, âgés de 20 à 60 ans, 21 présentaient un pré-diabète et les 11 autres étaient en bonne santé métabolique et ont constitué un groupe de contrôle. Les participants ont consommé trois petits déjeuners (différants uniquement par la quantité de framboises) sur 3 jours distincts : le premier ne contenait pas de framboises, le deuxième contenait 65 g de framboises et le troisième contenait 130 g de framboises. Des prises de sang ont été réalisées sur une période de 24 h suivant chaque petit déjeuner.
Les résultats montrent que la consommation de framboises permet de diminuer les pics de glycémie après le repas chez les personnes en pré-diabète. Plus l’apport de framboises augmente, moins les participants ont besoin d’insuline pour contrôler leur glycémie. Avec 130 g de framboises au petit déjeuner, la glycémie des participants est plus faible que lorsqu’ils ne mangeaient pas de framboises. Ces résultats suggèrent que la simple introduction des fruits rouges dans le repas abaisse la glycémie. Ces effets sont particulièrement importants pour les personnes en surpoids ou obèses et en pré-diabète.
C’est notamment aux anthocyanes, aux ellagitannins et aux fibres qu’elles contiennent que les framboises doivent leurs propriétés anti-diabète.
Pour la petite histoire
Jadis, on attribuait à la framboise des vertus toniques et fortifiantes : au XVIème siècle, on recommandait son sirop pour ses qualités "analeptiques" (propres à rétablir les forces). Un peu plus tard, son usage sera conseillé "à ceux dont l'estomac ne peut garder les aliments, et que tourmentent des vomissements" (G. Bauhin, Historia plantarum, 1651). Le "sirop de vinaigre framboisé" était traditionnellement utilisé pour soigner les angines, en boisson ou en gargarisme. Aujourd'hui, la framboise sert à l'obtention de suc et sirop officinaux (à vocation essentiellement aromatisante).
Comment choisir, conserver et préparer la framboise ?
La framboise est un fruit délicat et très fragile. Lorsque vous achetez une barquette, vérifiez qu’elles sont charnues, intactes et à l'aspect velouté.
Attention, ne pas mettre la barquette au fond d'un cabas mais lui réserver la place du dessus.
La framboise est la baie la plus fragile, sa fraîcheur est éphémère. De ce fait, elle peut être conservée au maximum 1 à 2 jours au réfrigérateur, à plat (ne pas les tasser), et de préférence dans une boîte hermétique.
Les framboises sont très simples à préparer : il suffit de les manger. En effet, il est préférable de ne pas les laver avant de les consommer.
Cependant, si vous souhaitez les laver, il faut éviter de le faire à grande eau, lavez-les sous un petit filet d’eau et de manière très rapide et les consommer directement après.
Elles se consomment le plus souvent crues, mais vous pouvez les cuire :
Le plus souvent consommées seules et nature, les framboises peuvent également être combinées à d’autres aliments et dans diverses préparations :
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