Quand et comment les vignes sont-elles apparues ?
L’amande est une graine oléagineuse présentant de nombreux atouts pour la santé, notamment en raison de sa composition en protéines végétales, fibres alimentaires, potassium et antioxydants.
Quand et comment les vignes sont-elles apparues ?
On a coutume de faire naître le raisin dans le Caucase, entre Turquie, Arménie et Iran... Mais la vigne poussait déjà en Europe occidentale à la fin de l’ère tertiaire : on a dégagé des empreintes fossiles de feuilles de vigne dans des sédiments calcaires du Languedoc !
Présente à l’état sauvage dans de nombreuses parties du monde, la vigne, surtout destinée à la vignification, a été domestiquée au fil des siècles.
Au XVIIème siècle, dans les banquets de Louis XIV, apparaissaient les meilleurs raisins de table. Selon
Aujourd’hui, le raisin de table est abondant et disponible durant tout l’automne, et même au-delà. Et chacun peut choisir parmi les variétés qu’il préfère !
(Source : Interfel)
Quelles sont les différentes variétés de raisins ?
La saison de production du raisin de table français s’étale d’août à novembre, avec une pointe de la récolte entre septembre et fin octobre. Mais dès juillet, les raisins italiens apparaissent sur le marché, tandis que les récoltes de l’hémisphère sud (Chili, Afrique du Sud, Australie) assurent un petit approvisionnement entre janvier et juin. Voici les différentes variétés de raisins de table.
- Chasselas : mi-août/novembre. Grain sphérique moyen, peau fine, saveur bien sucrée. Sa qualité est optimale dans le sud-ouest. Le "Chasselas de Moissac", doté d'une appellation d'origine, est renommé.
- Italia (ou Idéal) : septembre/décembre - Très gros grain ovoïde, de saveur légèrement musquée. Raisin résistant, très cultivé en Italie.
- Danlas : mi-août/septembre - Grain rond, gros, peau assez épaisse, saveur sucrée. Raisin assez précoce, résistant.
- Alphonse Lavallée : fin août/octobre. Gros grain sphérique noir, à peau épaisse. Variété resistante au transport.
- Cardinal : fin juillet/août - Gros grain sphérique rouge violacé, peau épaisse. Le plus précoce des raisins noirs (originaire des Etats-Unis).
- Lival : août - Gros grain noir, peau épaisse, pulpe ferme. Variété précoce, résistante, d'introduction récente.
- Muscat de Hambourg : fin août/début novembre. Petit grain de forme allongée, peau assez fine, saveur musquée. Raisin au goût "musqué" caractéristique, et très apprécié. Conservé au froid, se commercialise jusqu'à Noël.
- Ribol : mi-octobre/novembre - Gros grain noir, ovoïde, peau épaisse, pulpe charnue. Variété tardive et résistante.
La variété la plus répandue est la Red Globe dont les cultures dans le monde entier permettent d’approvisionner le marché toute l’année. Le grain sphérique, gros, rose à rose violacé, est ferme.
Citons également la Crimson, tardive. Son grain allongé, rouge, croquant, est acidulé.
Quelles sont les principales caractéristiques du raisin ?
Composants |
(g) |
Glucides |
16.0 |
Protides |
0.60 |
Lipides |
0.60 |
Eau |
81.0 |
Fibres alimentaires |
0.70 |
Minéraux |
(mg) |
Phosphore |
22.00 |
Calcium |
19.00 |
Magnésium |
7.000 |
Soufre |
8.000 |
Sodium |
2.000 |
Chlore |
2.000 |
Fer |
0.300 |
Cuivre |
0.100 |
Zinc |
0.100 |
Manganèse |
0.075 |
Nickel |
0.008 |
Cobalt |
0.001 |
Chrome |
0.002 |
Fluor |
0.014 |
Vitamines |
(mg) |
Vitamine C (ac. ascorbique) |
4.000 |
Provitamine A (carotène) |
0.030 |
Vitamine B1 (thiamine) |
0.040 |
Vitamine B2 (riboflavine) |
0.020 |
Vitamine B3 ou PP (nicotinamide) |
0.300 |
Vitamine B5 (ac. panothénique) |
0.050 |
Vitamine B6 (pyridoxine) |
0.100 |
Vitamine B9 (ac. folique) |
0.015 |
Vitamine E (tocophérols) |
0.700 |
Apports énergétiques |
|
KCalories |
72.00 |
Riche en sucres et énergétique, le raisin est l’un des fruits les plus riches en glucides (sucres) : il en renferme 15 à
Protides et lipides ne sont que faiblement représentés, comme c’est le cas dans la majorité des fruits. Ce sont donc les glucides qui fournissent l’essentiel du total énergétique du raisin : environ 72 kcalories (301 kJoules) aux
Le raisin se situe parmi les fruits les plus caloriques, au même rang que la figue fraîche (seule, la banane le surpasse, avec environ 90 kcalories aux
Dans l’eau de constitution du raisin, qui représente plus de 80 % du fruit, sont présents de nombreux éléments dissous, qui confèrent à ce fruit des qualités gustatives et nutritionnelles originales.
Les acides organiques atteignent 1 à
Les pigments donnent au raisin sa couleur (jaune doré ou jaune vert pour le raisin «blanc», pourpre ou violet foncé pour le raisin «noir»). Ils appartiennent au groupe des chlorophylles et des anthocyanes (ces derniers pour le raisin noir essentiellement). D’autres substances du groupe des polyphénols, apparentées aux tanins, confèrent au raisin une certaine astringence. Ces polyphénols, concentrés dans la pellicule du grain, sont plus abondants dans le raisin noir que dans le blanc.
Pigments anthocyaniques et polyphénols (vitamine P) sont d’un réel intérêt nutritionnel, puisqu’ils ont une «activité vitamine C» élevée. Ils augmentent en effet la résistance des parois des petits vaisseaux capillaires sanguins, et protègent ainsi le système vasculaire. Ils potentialisent également l’action de la vitamine C.
Il est donc intéressant de souligner que les 4 mg pour
Parmi les minéraux, c’est le potassium (sous forme surtout de bitartrate) qui domine largement, avec un taux de 250 mg aux
La teneur en fer varie selon les origines du raisin de l’ordre de 0,3 mg aux
Dans le raisin, les vitamines du groupe B sont toutes bien représentées, en particulier les B1, B3 et B5. Leur taux varie avec le degré de maturité du raisin.
La teneur en vitamine C (plus abondante dans la partie externe du grain) varie entre 4 et 10 mg aux
Coeur, cerveau, cancer, longévité... La liste des vertus du raisin n'en finit pas. Son secret de santé : les polyphénols !
Fruit le plus largement cultivé dans le monde, le raisin doit ses vertus santé essentiellement à trois familles de substances présentes dans sa peau et ses grains : les acides phénoliques, le resvératrol et les flavonoïdes (anthocyanines). Dans de nombreuses études épidémiologiques, le raisin a été associé à un risque moindre de maladies chroniques. Les études in vitro et in vivo expliquent pourquoi : elles ont montré que les composés...
Comment choisir et consommer les raisins pour en retirer le maximum de plaisir et de bénéfices santé ?
Le raisin est un fruit fragile, il faut en prendre soin après cueillette. Il se consomme rapidement, le plus souvent cru. Nos conseils pour le conserver correctement et le cuisiner.
Pour sélectionner les meilleures grappes, bien regarder les raisins : il faut que les grains soient fermes, non ridés et non tachés. Il faut veiller à ce que le fruit soit mûr, car une fois coupé il ne mûrit plus.
La tige peut aussi être un bon indicateur : elle doit être verte, souple et cassante mais pas sèche.
Parfois, on peut retrouver un voile blanc sur le fruit, nommé pruine, sous forme de petites paillettes de cire. La pruine protège le fruit de la chaleur, c’est un gage de fraîcheur, mais s’il n’y pas de pruine sur votre fruit cela ne signifie pas qu’il n’est pas frais.
Le mieux pour en retirer le maximum de plaisir et de bénéfices est de le consommer dans la journée.
Mais vous pouvez conserver le raisin environ 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur emballé dans un sac en plastique. En revanche, pensez à sortir le raisin environ 30 minutes avant de le consommer afin d’optimiser ses saveurs.
Pour manger du raisin cru, rien de plus facile, il vous suffit de passer la grappe sous l’eau froide et de l’égoutter. Si vous souhaitez prendre qu’une branche de la grappe, coupez celle-ci avec un ciseau pour que la coupe soit nette et éviter d’endommager le grain.
Si vous souhaitez manger du raisin sans pépins, ouvrez le grain en deux et épépinez-le à l’aide d’un couteau pointu.
Pour retirer la peau du raisin, il suffit de le passer quelques secondes dans de l’eau bouillante puis dans de l’eau froide, la peau s’enlèvera alors facilement avec un couteau.
Plutôt facile à cuisiner, le raisin peut donner une touche sucrée à tous vos plats, crus ou cuits, sucrés ou salés. Il peut être poêlé, poché dans un sirop de sucre, de l’alcool ou tout simplement de l’eau, ou cuit au four entre 5 à 30 minutes en fonction de la texture désiré.
Les meilleurs livres et compléments alimentaires sélectionnés pour vous par NUTRISTORE, la boutique de la nutrition.
Découvrir la boutiqueL’amande est une graine oléagineuse présentant de nombreux atouts pour la santé, notamment en raison de sa composition en protéines végétales, fibres alimentaires, potassium et antioxydants.
Riches en protéines et en bonnes graisses, les cacahuètes, comme le beurre de cacahuète, présentent des atouts pour la santé, à condition de ne pas y être allergique !
Fruit du pacanier, la noix de pécan, comme les autres noix et graines oléagineuses, présente de nombreux atouts pour la santé. Sa particularité : sa richesse en graisses mono-insaturées et sa capacité antioxydante élevée.