Transition alimentaire : chacun peut aider

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 24/10/2017 Mis à jour le 21/11/2017
Article

LaNutrition s’associe à l’association Out of the Box pour aider à améliorer le système alimentaire. Découvrez les actions de cette association.

En quelques décennies, nous sommes passés d’un système alimentaire autonomiste et durable à un système ultra productiviste, déconnecté de la réalité de nos sols et dépendant de produits nocifs pour nos corps et notre environnement. 

Si ce constat est négatif, il nous rappelle cependant qu’en quelques décennies, nous pouvons aussi inverser la tendance. En Europe, des millions de paysans, entrepreneurs, associations, politiques et simples citoyens travaillent à cette transition alimentaire et pensent différemment notre avenir commun. 

Out Of The Box - L’Alimentation de Demain a pour objectif d’être un nouveau pont entre ces initiatives et la société civile. Créée en 2016 par Jordan Longueville et Marion Garrido, l’association est un haut-parleur qui valorise ces projets, démontre la richesse de nouvelles possibilités et transmet ces savoir-faire dans le but d’accélérer la transition alimentaire, de rapprocher l’Homme de la Nature et de favoriser des idées qui sortent d’un cadre normé. 

Adeptes d’une vie simple et raisonnée, Jordan et Marion ont pour principe de vivre en harmonie avec leurs environnements. En cultivant leurs propres fruits et légumes, en diminuant leurs déchets, en questionnant leurs besoins, ils se sont réapproprié des savoir-faire garants de notre résilience et de notre avenir. 

Après avoir rencontré de nombreux pionniers de l’Alimentation Durable en France (Famille Zéro Déchet, Permaculture Design, Fermes d’Avenir, Les Jardins de Pan…), et rassemblé autour d’eux une communauté digitale de plus de 30 000 personnes, ils embarquent en 2018 dans leur van aménagé selon des principes écologiques pour un voyage d'investigation de 8 mois dans 8 pays européens auprès des hommes et des femmes qui promeuvent une Alimentation Durable. 

Du Danemark à l’Espagne en passant par la Croatie, ils réaliseront dans chaque pays deux interviews vidéo de pionniers de l’Alimentation Durable ainsi que des reportages photos sur les fermes biologiques et permaculturelles dans lesquelles ils travailleront.

Pour découvrir leur action et les soutenir dans leur démarche, vous pouvez :

Pour en savoir plus, lire : Le guide de l'alimentation durable 

La sélection

Publicité

Les meilleurs livres et compléments alimentaires sélectionnés pour vous par NUTRISTORE, la boutique de la nutrition.

Découvrir la boutique logo Nutrivi

A découvrir également

Back to top