Le chef étoilé français signe un livre de recettes inspiré par les écrivains du XVIIe siècle, parmi lesquels figurent Corneille, Molière, Jean de la Fontaine ou encore la marquise de Sévigné.
Une recette beaucoup plus rapide que la soupe à l'oignon traditionnelle, mais au résultat presque aussi réconfortant.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
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3 oignons tranchés finement
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40 g de beurre doux
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2 c. à s. de farine blanche
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750 ml de bouillon de légumes
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1 feuille de laurier
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sel
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poivre
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20 g de fromage râpé
Préparation :
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajouter les oignons tranché finement et cuire 6 à 7 min, en brassant de temps en temps. Ajouter la farine et cuire le tout 3 min en brassant.
Ajouter le bouillon et la feuille de laurier, porter le tout à ébullition, baisser ensuite le feu, couvrir et mijoter environ 20 min, jusqu'à ce que les oignons soient tendres. Saler et poivrer au goût.
Laisser tiédir quelques minutes, puis réduire la soupe en purée au robot jusqu'à obtenir une consistance lisse. Verser le velouté dans des bols, ajouter le fromage râpé et servir.