Des glaces pour tomber enceinte

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 06/03/2007 Mis à jour le 21/11/2017
Les produits laitiers allégés entrainent un plus grand risque d’infertilité chez les femmes qui en consomment régulièrement.

Il existe un lien entre un régime à base de produits laitiers allégés et un plus grand risque d'infertilité du à une ovulation irrégulière. C’est ce que révèle une étude portant sur plus de 18 000 femmes, âgées de 24 à 42 ans, qui ont eu, ou tenté, d’avoir un bébé entre 1991 et 1999. Les chiffres semblent sans appels puisque une consommation d’au moins deux produits laitiers allégés par jour a augmenté le risque d’infertilité de plus de 85% par rapport à celles qui consommaient moins d’un de ces produits par semaine

D'autre part, quand les femmes mangeaient au moins une portion de produit laitier à haute teneur en graisses par jour (lait entier, crème glacée), elles ont réduit leur risque d'infertilité de plus qu'un quart (27%) comparé aux femmes qui ont en consommé un ou moins par semaine. Les chercheurs pensent que la présence d'une substance qui se dissout dans les graisses et améliore la fonction ovarienne explique le risque réduit d'infertilité. Au vu de la "forte corrélation" qui s'est dégagée de l'étude, Jorge Chavarro, nutritionniste à Harvard, se dit prêt à recommander aux femmes essayant d'avoir un bébé "de consommer une ou deux portions par jour de produits laitiers entiers".  A condition bien sûr de limiter les autres apports en graisses saturées, de ne pas dépasser les apports quotidiens caloriques recommandés et d’arrêter une fois la certitude de la grossesse acquise.

J.I.

E. Chavarro, A prospective study of dairy foods intake and anovulatory infertility, Hum. Reprod., Advance Access published on February 28, 2007; doi: doi:10.1093/humrep/dem019

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