L'équipe de laNutrition

La rédaction

Que vous soyez ici pour en savoir plus sur les concepts de nutrition, le rôle de l’alimentation sur un paramètre santé, ou des moyens de renouer avec un mode de vie plus sain, vous trouverez sur LaNutrition.fr du contenu informatif et facile à comprendre, issu des données scientifiques et rédigé pour l’essentiel par une équipe de professionnels : journalistes de formation scientifique, diététiciens-nutritionnistes, professionnels de santé

Notre contenu est créé, vérifié et révisé par des experts dans leur domaine. Nous citons ou établissons des liens vers des sources dans chaque article. 

Tous les rédacteurs attitrés ont acquis la formation leur permettant d’interpréter de manière critique les études publiées dans les journaux scientifiques et médicaux, dialoguer avec des chercheurs, vulgariser des données complexes, créer des infographies. 

Une fiche de présentation précise leur formation et expérience.

  • Juliette Pouyat est docteure en science et journaliste scientifique spécialisée en nutrition et santé, Juliette Pouyat est aussi l'auteure du Guide des aliments antioxydants et du Bon choix pour cuisiner.
  • Marie-Céline Ray est docteure en microbiologie moléculaire, agrégée de sciences de la vie et de la terre, et journaliste spécialisée dans les questions de santé et d'environnement. Elle collabore régulièrement à Futura-Sciences. Elle a écrit Infections, le traitement de la dernière chance, un livre-document sur les phages.
  • Elvire Nérin-Sieprawski Elvire Nérin-Sieprawski est ingénieur en biotechnologies de formation. Après une brève carrière d’ingénieur de recherche, elle se tourne vers la communication scientifique dans le domaine de la nutrition. Elle collabore depuis l’origine au site LaNutrition.fr en tant que spécialiste de l’index glycémique, des aliments ultra-transformés et de l’alimentation cétogène. Elle est également directrice éditoriale des éditions Thierry Souccar. Elle a écrit avec Angélique Houlbert Le Nouveau Régime IG qui a contribué à populariser le concept d’index glycémique en France (ou qui fait référence sur l’index glycémique ?).Elle est à l’origine de la collection de guides Le Bon Choix au supermarché. Vous pouvez la retrouver régulièrement sur linkedin. 
    • "Passionnée par les questions d’alimentation et de santé, j’ai à cœur de transmettre au grand public les dernières avancées de la recherche en nutrition avec un seul objectif : prévenir voire guérir nombre de maladies liées au mode de vie. Rien n'est plus important que l’alimentation pour un fonctionnement correct et optimal du corps et de l'esprit. Comment amener les gens à changer leurs habitudes alimentaires et de consommation ? Le voilà le grand défi de la santé. Un défi que laNutrition.fr et les éditions Souccar relèvent chaque jour et qui constitue ma plus grande source de motivation."  

 

  • Camille Castel est diététicienne-nutritionniste. Elle anime une rubrique conso et collabore aussi au Bon Choix au Supermarché, le guide conso publié par le site depuis 2009.
  • Angélique Houlbert est diététicienne-micronutritionniste. Elle a écrit ou coécrit de nombreux livres dont La Meilleure Façon de Manger, Le Nouveau Régime IG ou encore Le régime NASH contre la maladie du foie gras. Elle a aussi collaboré pendant plusieurs années au "Magazine de la santé" sur France 5 où elle proposait des chroniques conso, dans l'esprit des guides Bon choix au supermarché auxquels elle participe par ailleurs.
  • Thierry Souccar est journaliste scientifique spécialiste de nutrition, membre depuis 2000 de l’American Nutrition Association (ex-American College of Nutrition). En charge des questions de santé pendant 15 ans à Sciences et Avenir, il a créé et dirigé le site santé de L'Obs, puis LaNutrition.fr. Considéré comme l’un des experts francophones dans le domaine de la nutrition, il est l'auteur de 19 livres. Dernier paru, Arrêtons de saboter notre immunité (novembre 2020).

LaNutrition.fr fait aussi appel ponctuellement à des pigistes, tous scientifiques de formation, avec un intérêt pour le partage des connaissances.

Le comité scientifique 

Afin d’assurer le plus haut niveau de qualité d’information à ses internautes et abonnés, LaNutrition.fr se dote d’un comité scientifique, constitué de médecins, de chercheurs et de professionnels de santé. 
Ces spécialistes indépendants ont pour mission de veiller à la qualité, la fiabilité et l’objectivité du contenu éditorial.
Le comité scientifique participe aussi à la création et à l’enrichissement des contenus du site pour garantir une information de qualité supérieure

Les médecins, chercheurs et professionnels de santé qui composent ce comité :

  • Le Dr Martine Cotinat, médecin gastro-entérologue spécialisée en nutrition et auteure de nombreux livres, notamment sur le reflux gastro-oesophagien et le microbiote.
  • M. Anthony Fardet, chercheur en nutrition préventive dans un grand organisme de recherche français. Il est le spécialiste des aliments ultra-transformés et de l'alimentation holistique.
  • Le Dr Fabrice Kuhn : médecin spécialisé en biologie et médecine du sport. Il pratique le triathlon longues distances (ironman), le marathon et l'ultratrail. Il a écrit plusieurs livres sur la performance athlétique et l'alimentation des sportifs.
  • Le Dr David O'Hare, médecin de famille et spécialiste mondial de la cohérence cardiaque.
  • Daniel Sincholle, pharmacien et pharmacologue, formé en nutrition. Passionné de nutrition et de science, il est spécialiste des compléments alimentaires et auteur de plusieurs livres.
  • Didier Souccar, pharmacien, est spécialiste de biologie, biochimie nutritionnelle, pharmacologie.

L'équipe non éditoriale de LaNutrition.fr

Emmanuelle Bleuzé est responsable administrative et comptable.

Marina Angeli s'occupe des relations clients, notamment des abonnements et de l'accueil téléphonique.

Anaïs Louzon et Clara Ringotte ont en charge la communication du site.

Caroline Roche est attachée de presse.

Voir aussi :

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