Qui sommes-nous ?

Bienvenue sur LaNutrition ! Nous sommes le premier site francophone indépendant d’information sur l’alimentation.

L’alimentation et le mode de vie sont les vecteurs les plus importants pour rester en bonne santé.

Nous sommes là pour vous aider à comprendre pourquoi, à bien utiliser ces connaissances, et devenir vous-même des porte-paroles de la Cause alimentaire : le droit de tous à une alimentation de qualité, respectueuse de la physiologie et de la planète.

Notre mission

Nous travaillons chaque jour pour gagner et conserver votre confiance et devenir votre source d’information privilégiée dans le domaine de la nutrition et du mode de vie, comme clés de la santé, de l’équilibre, de la qualité de vie et du devenir de la planète.

Nous nous efforçons de délivrer une information fiable, objective, indépendante et basée sur la science la plus récente, que vous pourrez vérifier, utiliser et transmettre.

Nous sommes à votre service pour rendre les choses plus claires

Ce que l’on mange a une influence majeure sur l’état de forme et l’état de santé. C’est vrai aussi pour l’environnement dans lequel on vit, l’activité physique, la qualité du sommeil et bien d’autres aspects liés au mode de vie.

Quelles que soient vos attentes, que vous soyez particulier, professionnel de santé, acteur de la prévention, agriculteur ou éleveur, ou encore transformateur dans l’agro-alimentaire, nous sommes là depuis 2006 pour expliquer, décrypter, vulgariser et traduire les connaissances scientifiques en pistes accessibles et concrètes

Chaque jour, l'équipe rédactionnelle recueille, analyse, vulgarise et met en perspective les résultats de dizaines d'études : au total plus de 25 000 articles ont été publiés et sont accessibles, soit librement, soit sur abonnement.

Cela fait de LaNutrition un point de référence indispensable, tant la confusion règne dans le domaine de la nutrition.

Notre rôle d’experts consiste à examiner les données scientifiques, démêler les contradictions, et vous aider à comprendre pour que vous puissiez prendre les meilleures décisions pour vous-même, vos proches ou pour le public que vous servez. 

Nous sommes spécialistes de nutrition et mode de vie, pas d’endoscopie
 

LaNutrition n’est pas un site santé généraliste. Nous ne couvrons pas toutes les facettes de la santé physique et mentale (d’autres sites font cela très bien)

Ce que nous faisons mieux que les autres, c’est explorer le lien entre alimentation, mode de vie et santé.

Au fil des ans, nous sommes devenus la référence sur ces sujets, parce que :

  • nos rédacteurs ne sont pas de simples journalistes ; ce sont des experts dans ces domaines : ils sont tous de formation scientifique ou médicale, ou diététiciens-nutritionnistes avec une longue expérience de la lecture des données scientifiques et de leur vulgarisation ;
  • toutes les informations sont systématiquement référencées ; LaNutrition a d'ailleurs été, en 2006, le premier site d'information à donner systématiquement les références des études qui alimentent les articles ;
  • nous nous appuyons directement sur les chercheurs eux-mêmes, pas ce que les agences de presse ou les médias rapportent de leurs travaux ; nous y parvenons parce que nous parlons le même langage qu’eux ;
  • nous avons été les premiers à publier une information sur des concepts aujourd’hui repris par tous, qu’il s’agisse de l’index glycémique, des aliments ultra-transformés, du jeûne intermittent, du rôle de l’alimentation sur les messagers chimiques du cerveau, des risques liés aux nitrites, au bisphénol A ou aux phosphates, de la glycation des aliments, etc… ;
  • nos mises au point ont conduit les pouvoirs publics à modifier leurs recommandations de santé publique, qu’il s’agisse de la part des graisses dans l’alimentation, des risques liés à la consommation de sucre et boissons sucrées, ou du nombre de portions de laitages conseillées ;
  • nous sommes indépendants de l’industrie agro-alimentaire, mais l’industrie suit attentivement nos publications ; nos articles sur l’ultra-transformation ont entraîné une amélioration de l’offre alimentaire en supermarché.

L'équipe de LaNutrition.fr

La rédaction

Que vous soyez ici pour en savoir plus sur les concepts de nutrition, le rôle de l’alimentation sur un paramètre santé, ou des moyens de renouer avec un mode de vie plus sain, vous trouverez du contenu informatif et facile à comprendre, issu des données scientifiques et rédigé pour l’essentiel par une équipe de professionnels : journalistes de formation scientifique, diététiciens-nutritionnistes, professionnels de santé

Notre contenu est créé, vérifié et révisé par des experts dans leur domaine. Nous citons ou établissons des liens vers des sources dans chaque article. 

Tous les rédacteurs attitrés ont acquis la formation leur permettant d’interpréter de manière critique les études publiées dans les journaux scientifiques et médicaux, dialoguer avec des chercheurs, vulgariser des données complexes, créer des infographies.  Une fiche de présentation précise leur formation et expérience.

>> Voir l'équipe de rédaction

Le reviewing et la validation

Les articles abordant les aspects médicaux de la santé sont relus et validés par des médecins qui s'assurent que leur contenu est conforme au connaissances et au consensus en la matière.

Les articles traitant de nutrition et diététique sont généralement écrits par des journalistes de formation scientifique et des diététiciens-nutritionnistes. Le cas échéant, ils sont relus par des diététiciens-nutritionnistes.

Cela permet de garantir que les informations que nous publions sont exactes, fondées sur des preuves, dignes de confiance et sans risque. 

Le comité scientifique de LaNutrition.fr

La rédaction s’appuie depuis l'origine sur un comité scientifique qui est aussi garant de l’indépendance et de la qualité de l’information publiée.
Le comité scientifique du site est constitué de médecins ou chercheurs experts en nutrition, sport, gestion du stress, toxicologie... 

Rejoignez la communauté de LaNutrition et défendez la Cause alimentaire

En rejoignant la communauté de LaNutrition vous oeuvrez pour une meilleure nourriture, dans le respect de l’environnement. Vous contribuerez à une meilleure santé globale et une meilleure santé de la planète.

Voici ce que vous pourriez faire :

  • Être un exemple pour votre entourage en faisant la promotion d’un mode alimentaire qui bénéficie à la physiologie et à l’environnement. Il ne s’agit pas de basculer dans l’intégrisme alimentaire, ni de stigmatiser l’industrie, mais de mettre en avant les avantages d’une alimentation majoritairement végétale et peu transformée, sachant que rien n’est interdit ;
  • Pour y parvenir, vous pouvez vous appuyer sur nos articles, lettres, brochures et livres, que vous pouvez partager avec vos proches ;
  • Vous abonner à nos newsletters gratuites ;
  • Soutenir la démarche de LaNutrition et la Cause alimentaire en souscrivant un abonnement payant ;
  • Nous aider à élargir la communauté en laissant un commentaire en ligne sur les réseaux sociaux : Facebook, Twitter, Instagram.
Back to top