Persil et agronomie

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 23/07/2010 Mis à jour le 21/11/2017
Choisir ses aliments

Quelles sont les différentes variétés de persil?

Le persil est petite plante aux feuilles vertes très découpées. Elle est bisannuelle donc fleurit deux ans après sa plantation et donnent naissance, l'été venu, à des graines ovales, brunes et striées. Ses gracieuses fleurs disposées en ombelles verdâtres rappellent alors son appartenance à la famille des Apiacées (anciennement nommées ombellifères).

 

 

Le persil est une plante de 15 à 20 cm de hauteur, qui pousse en pleine terre et en plein soleil dans un sol riche, humide et profond. Les semis s'effectuent en février-mars, pour cueillir les premières feuilles en juillet.

Bien que répandu dans le monde entier (au fur et à mesure de l’expansion européenne) et cultivé depuis fort longtemps, le type de persil produit n’a que peu évolué.

Le département des Bouches-du-Rhône est un important producteur de persil. Avec une production annuelle variant de 3000 à 4000 tonnes, le département cultive 15 à 20 % de la production nationale.

Le persil commun (encore nommé "simple") présente des feuilles plates, finement incisées qui le fait beaucoup ressembler à la petite ciguë (dont on le distingue aisément grâce à son odeur caractéristique). La variété la plus courante de ce persil est « Géant d’Italie », fort apprécié pour son feuillage coloré et très parfumé.

Le persil frisé (variété « Frisé vert foncé », « Vernusson »...), reconnaissable à son feuillage crépu agrémente joliment les plats et fournit de délicieuses salades.

Le persil nain frisé, remarquable par l’accentuation de la découpe de ses feuilles est représenté, sur le marché français par deux variétés d’origine hollandaise, « Verta » et « Falco ».

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