La fraise dans notre assiette

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 25/03/2009 Mis à jour le 17/02/2017
Quelle quantité de fraises sont consommées chaque année ?

Au total, sur les 3,1 millions de tonnes commercialisées l'an dernier dans le monde, 1,3 millions proviennent des Etats-Unis et 330 000 de l'Espagne. L'Allemagne en produit près de 100 000 tonnes, l'Italie environ 50 000 et la Belgique 40 000. La France, avec ses 3 000 producteurs, fournit de 50 à 70 000 tonnes de fraises.

 

Sa consommation a augmenté de 50 % en 10 ans. Aujourd'hui, nous consommons 4 kilos de fraises par personne et par an. Mais, la qualité de certaines productions du Sud-Ouest, du Sud-Est, de Sologne ou du Saumurois obtenue par des soins constants et une attention régulière, a un prix que le consommateur n’est pas toujours prêt à payer. Seuls 20 % des foyers en achètent environ 4 fois par semaine lorsqu’on est en pleine saison. Les plus motivés s’en procurent seulement une à deux fois par semaine. Les principaux critères d’achat sont la couleur, le parfum, l’origine, la variété, la présence d’un signe de qualité voire l’identification de la région productrice.

 

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