Quand et comment la mangue est-elle apparue dans nos assiettes ?
Quelles sont les principales caractéristiques de la mangue?
Composition moyenne de la mangue (pour 100 g)
Composants |
(g) |
Glucides |
14.3 |
Protides |
0.60 |
Lipides |
0.10 |
Eau |
83.0 |
Fibres alimentaires |
1.90 |
Minéraux |
(mg) |
Phosphore |
22.00 |
Calcium |
20.00 |
Magnésium |
9.000 |
Sodium |
2.000 |
Fer |
1.200 |
Cuivre |
0.100 |
Zinc |
0.100 |
Manganèse |
0.160 |
Vitamines |
(mg) |
Vitamine C (ac. ascorbique) |
44.00 |
Provitamine A (carotène) |
3.000 |
Vitamine B1 (thiamine) |
0.030 |
Vitamine B2 (riboflavine) |
0.050 |
Vitamine B3 ou PP (nicotinamide) |
0.400 |
Vitamine B5 (ac. panothénique) |
0.160 |
Vitamine B6 (pyridoxine) |
0.080 |
Vitamine B9 (ac. folique) |
0.050 |
Vitamine E (tocophérols) |
1.800 |
Apports énergétiques |
|
KCalories |
60.00 |
Avec un apport énergétique de 60 kcalories (251 kJoules) aux
Cette valeur énergétique dépend largement des glucides (ou sucres) du fruit : la mangue en renferme en moyenne
Protides et lipides (substances grasses) sont bien sûr très peu abondants, comme dans la plupart des fruits frais (respectivement 0,6 et
Les acides organiques, qui interviennent avec les sucres dans l'équilibre de la saveur, restent assez peu abondants, aux alentours de
Les substances aromatiques et odorantes de la mangue sont abondantes et complexes. Elles appartiennent aux groupes des aldéhydes, des esters et des alcools-esters volatiles. Elles atteignent leur optimum lorsque le fruit est à pleine maturité. Elles confèrent à la mangue sa saveur très typée, rappelant à la fois l'abricot, l'ananas, la pêche, la rose, avec une légère touche de figue ou de "bourgeon de sapin", plus marquée dans certaines variétés.
Différents pigments donnent à la pulpe de la mangue sa couleur jaune orangé plus ou moins foncé : les xanthophylles (pigments jaunes), les anthocyanes (pigments rouges et violacés), les flavonols (pigments jaunes), les caroténoïdes (pigments jaunes et orangés). Certains de ces pigments possèdent des propriétés vitaminiques : anthocyanes et flavonols ont des propriétés "vitamine P", certains caroténoïdes constituent la provitamine A.
Dans la mangue, deux vitamines sont présentes en quantités importantes : la provitamine A et la vitamine C.
Le taux de provitamine A de la mangue est l'un des plus élevés qui soient pour un fruit frais : il peut dépasser 10 mg aux
La vitamine C atteint en moyenne 44 mg aux
La mangue renferme aussi des vitamines du groupe B, en quantités comparables à celles qu'on trouve dans les autres fruits frais : vitamine B1 : 0,03 mg ; vitamine B2 : 0,05 mg ; vitamine B3 : 0,4 mg ; vitamine B5 : 0,16 mg ; vitamine B9 : 0,05 mg. Elle est bien pourvue en vitamine E : 1,8 mg aux
Les minéraux de la mangue sont moyennement abondants (
Dans la mangue, le taux des fibres varie entre 1,6 et