La présence de dérivés soufrés (responsables de flatulences) et de fibres (plus ou moins fermes) rend parfois les choux difficiles à supporter pour les intestins sensibles. Comment choisir, préparer et conserver le chou ?
Il existe différentes variétés de chou qui se succèdent tout au long de l'année.
Choux cabus blancs de forme conique :
"Châteaurenard", "Nantais", "Bacalan", "Lou"
Récolte : printemps essentiellement.
Choux cabus pommés vert
"Tête de pierrre", "Celsa", nouveaux hybrides
Récolte : automne et hiver.
Choux rouges à feuilles lisses
Récolte : automne et hiver.
Choux verts de Milan à feuilles cloquées
("Roi d'hiver", "Iceprince", "Pontoise" et nombreux hybrides).
Récolte : toute l'année surtout l'hiver.
Les variétés de choux se succèdent au fil des saisons, pendant toute l'année, avec une pointe de production en hiver. Le chou se cultive sous pratiquement tous les climats, et il est originaire de diverses régions de France.