Les 3 règles d’or d’une alimentation saine et durable

Par Anthony Fardet - Chercheur en nutrition Publié le 21/11/2016 Mis à jour le 10/03/2017 Edition Abonné
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Élaborées par Anthony Fardet, chercheur en alimentation préventive à l’INRA de Clermont-Ferrand, ces règles alimentaires permettent de « préserver à la fois l’homme et sa santé, l’environnement et le bien-être animal, les trois principales dimensions de la vie sur terre ».

Une base générique : « Les 3 règles d’or »

  • La première de ces règles consiste à privilégier les produits végétaux sur les produits animaux dans un rapport d’environ 80/20%.
  • La deuxième repose sur le fait de privilégier les produits peu, pas ou moyennement transformés...
Références
  1. (1) Ce régime porte le nom d’un archipel du Japon où l’on retrouve la plus longue espérance de vie ainsi que le plus grand nombre de centenaires à l’échelle de la planète. Le régime Okinawa est un régime semi-végétarien faible en matières grasses (moins de 25 % des calories totales). L’un des objectifs de ce régime est d’induire une restriction calorique sans devoir compter les calories, afin d’atteindre un poids santé et de bien vieillir.
  2. (2) Privilégie une alimentation plus saine grâce à des aliments riches en antioxydants, en vitamine D et en Oméga 3, tout en supprimant les aliments industriels.

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