Contrairement à d'autres modes de cuisson plus agressifs, la cuisson à la vapeur permet de conserver certaines propriétés nutritives des aliments et de limiter la production de molécules toxiques. Les explications avec Juliette Pouyat, auteure du livre Le bon choix pour cuisiner.
Le cacao ne cesse de dévoiler ses vertus. Selon les chercheurs de la Faculté de médecine d’Harvard, aux Etats-Unis, la consommation de chocolat noir, riche en polyphénols, entrainerait une baisse du cholestérol total et du cholestérol LDL.
Les auteurs ont passé en revue 10 essais cliniques incluant 320 participants et évaluant les effets des polyphénols du cacao sur le taux de lipides sanguins.
Résultats : la consommation quotidienne de cacao ou de chocolat noir, durant quelques semaines, est associée à une diminution moyenne de 5.90 milligrammes par décilitre (mg/dL) du taux de cholestérol LDL et une diminution moyenne de 6.23 mg/dl du taux de cholestérol total.
Pour en savoir plus, consultez notre dossier sur le chocolat.
Référence:
Tokede OA, Gaziano JM, Djoussé L ; Effects of cocoa products/dark chocolate on serum lipids: a meta-analysis. Eur J Clin Nutr. 2011 Aug;65(8):879-86. doi: 10.1038/ejcn.2011.64. Epub 2011 May 11.