Diabète : une consommation modérée d’alcool réduirait le risque

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 13/01/2011 Mis à jour le 21/11/2017
Boire une quantité modérée d’alcool permettrait de prévenir le diabète de type 2 chez l’homme.

Une étude publiée dans le journal Diabetes vient de révéler l’existence d’une relation entre consommation d’alcool et diabète. Selon les chercheurs américains en charge de l’étude, les hommes qui boivent de façon modérée auraient moins de risques de développer un diabète de type 2 que ceux qui boivent peu.

Afin d’évaluer le lien entre l’alcool et le risque de diabète de type 2, 38031 hommes ont été suivi durant 4ans et l’évolution de leur consommation d’alcool a été notée.

Parmi les hommes qui buvaient peu au début de l’étude (moins de 5 grammes par jour (g/j)), ceux dont la consommation a évolué vers un niveau modéré (entre 5 g et 29,9 g/j) ont 25 % de risques en moins de diabète que ceux dont la consommation n’a pas évolué.

Lectures conseillées : La diététique anti-diabète

Référence :

Michel M. Joosten, Stephanie E. Chiuve,  Kenneth J. Mukamal, Frank B. Hu, Henk F.J. Hendriks, Eric B. Rimm ; Changes in Alcohol Consumption and Subsequent Risk of Type 2 Diabetes in Men. Diabetes January 2011 vol. 60 no. 1 74-79.

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