Petite histoire de la noix

Par Sarah Amiri - Diététicienne et journaliste scientifique Publié le 03/10/2019 Mis à jour le 03/10/2019
L'essentiel

Quand et comment la noix est-elle arrivée dans nos assiettes ?

Noms communs : noix, noix de Grenoble, noix perse, noix italienne, noix anglaise
Noms scientifiques : Juglans spp. (J. regia, J. nigra, J. cinerara)
Famille : juglandacées

Cet aliment dont la forme rappelle celle du cerveau a un fruit qui se nomme cerneau. Son origine est très ancienne, selon certains botanistes, la noix proviendrait de nos contrées (Europe) : elle pourrait être un reliquat des productions végétales de l’époque Tertiaire. Mais le noyer, après avoir disparu de nos régions, aurait pu également y être réintroduit à partir des Balkans ou des zones himalayennes... 

Avant d’être « cultivées », les noix étaient ramassées à l’état sauvage. On estime que la domestication du noyer date de plus de 12 000 ans. 
En France, les deux principales régions productrices sont le Dauphiné et le Périgord. 
La noix de Grenoble est le premier fruit à coque à avoir obtenu une appellation d'origine contrôlée (AOC) en 1938.
 

La sélection

Publicité

Les meilleurs livres et compléments alimentaires sélectionnés pour vous par NUTRISTORE, la boutique de la nutrition.

Découvrir la boutique logo Nutrivi

A découvrir également

Back to top