Le point de fumée des huiles

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 14/01/2009 Mis à jour le 27/02/2017
L'essentiel

Quel est le point de fumée des différentes huiles ?

Le point de fumée est la température à laquelle de la fumée est détectée en laboratoire. La température à laquelle la graisse fume librement est souvent plus élevée. Le degré d’insaturation d’une huile n’a pas grand-chose à voir avec son point de fumée. Les huiles qui contiennent des acides gras de poids moléculaire faible comme l’huile de noix de coco ont un point de fumée plus bas.

 

Huiles

Point de fumée °C

Colza vierge

107 °C

Lin vierge

107 °C

Carthame vierge

107 °C

Tournesol vierge

107 °C

Maïs vierge

160 °C

Tournesol oléique vierge

160 °C

Olive extra vierge

160 °C

Arachide vierge

160 °C

Carthame semi-raffinée

160 °C

Soja vierge

160 °C

Noix vierge

160 °C

Beurre

177 °C

Colza semi-raffinée

177 °C

Noix de coco

177 °C

Sésame vierge

177 °C

Soja semi-raffinée

177 °C

Lard

182 °C

Macadamia

199 °C

Colza raffinée

204 °C

Noix semi-raffinée

204 °C

Olive extra vierge haute qualité

207 °C

Sésame

210 °C

Coton

216 °C

Pépins de raisin

216 °C

Olive vierge

216 °C

Amande

216 °C

Noisette

221 °C

Arachide

227 °C

Tournesol

227 °C

Maïs

232 °C

Tournesol oléique

232 °C

Carthame

232 °C

Soja

232 °C

Palme

240°C

Olive extra légère

242 °C

Avocat

271 °C

 

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