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Aliments à la loupe

Nuggets de poulet : os, nerfs, graisses et un peu de viande

Deux nuggets de poulet américains dévoilent leur contenu : à peine 50 % de viande mélangée à d'autres tissus et beaucoup de graisses.

Marie-Céline Jacquier - Lundi 14 Octobre 2013
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Nuggets de poulet : os, nerfs, graisses et un peu de viande
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Mots-clés poulet, viande

Etre ou ne pas être de la viande, telle est la question pour le nugget de poulet... Des chercheurs américains affirment que les nuggets contiendraient moins de 50 % de viande.

Le poulet est une viande blanche et peu grasse, surtout si on ne consomme que le blanc. Economique, elle est souvent apprécie des enfants, ce qui en fait  une source de protéines intéessante pour eux.

Lire : Bien choisir ses morceaux de viande

Un article publié dans American Journal of Medicine révèle le contenu de deux nuggets provenant de chaînes de fast-foods américains. Les deux produits ont été  récupérés à Jackson dans le Mississipi. Les scientifiques les ont décortiqués et observés au microscope.

Le premier nugget contenait 50 % de tissu musculaire, comme du blanc ou de la cuisse. Le reste correspondait à des graisses, des vaisseaux sanguins, des nerfs, des cellules épithéliales de la peau ou d’organes internes. Dans le deuxième nugget, il n'y avait qu 40 % de viande et pour le reste : graisses, cartilage et os. Les chercheurs n’ont pas dévoilé dans quelles chaînes de fast-food ils avaient pris les nuggets.

Certes l’étude n’a porté que sur deux produits américains, mais elle a le mérite de poser la question de la véritable composition des nuggets. Pour Richard deShazo, l’un des auteurs, les nuggets sont vraiment des sous-produits du poulet ; il s'inquiète du fait qu’ils sont souvent packagés pour être donnés à des enfants.

En conclusion, sur la base d'une étude il est vrai très limitée, il semble que les nuggets contiennent beaucoup de graisses, ce qui en font un produit gras, alors que le poulet est plutôt considéré comme une viande « maigre ». Il vaut mieux leur préférer des blancs de poulet simplement grillés dans un peu d'huile.

Source

Deshazo RD, Bigler S, Skipworth LB. The Autopsy of Chicken Nuggets Reads "Chicken Little". Am J Med. 2013 Sep 11. pii: S0002-9343(13)00396-3. doi: 10.1016/j.amjmed.2013.05.005.

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Pour aller plus loin : La sélection de LaNutrition.fr

Commentaires  

 
-1 4 16-10-2013 18:29
Je connaissais cette étude.
Est-ce finalement si négatif ?? Il semble que les abats ont des qualités nutritionnelles propres : en partixlier, le cartilage, quenous ne mangeons plus, serait intéressant contre l'arthrose...
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0 3 14-10-2013 17:12
Certes,Les Statines ,le débat initial date de plus de presque 10 ans et perdure.

Ce n'est en autant cas un scoop.

Je maintiens car je ne suis pas une idolâtre et j'estime avoir le droit de critiquer au sens positif sans tomber dans la tendance du remerciement perpétuel et de l'agenouillement.
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+3 2 14-10-2013 12:48
Citation en provenance du commentaire précédent de Melinda :
L'art de reprendre des informations qui ont été mises à jour sur le Web ,il y a une semaine ....

What's new ????

Il fut un temps pas si lointain où le site de"La Nutrition" était majoritairement celui où on trouvait des études inédites et qui créaient un débat d'idées...

Ce fut le cas des Omega 3 et des Statines,et j'en oublie ...

Là,on fait du "productif" ,qui ne génère aucun ou presque débat dans le forum ...
Si l’objectif est de "pondre" 3 études par jour et en retard sur le web , c'est triste.
C'est devenu une tendance "lourde".

Pas si lointain en effet puisque c'était il y a trois jours.
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-2 1 14-10-2013 11:44
L'art de reprendre des informations qui ont été mises à jour sur le Web ,il y a une semaine ....

What's new ????

Il fut un temps pas si lointain où le site de"La Nutrition" était majoritairement celui où on trouvait des études inédites et qui créaient un débat d'idées...

Ce fut le cas des Omega 3 et des Statines,et j'en oublie ...

Là,on fait du "productif" ,qui ne génère aucun ou presque débat dans le forum ...
Si l’objectif est de "pondre" 3 études par jour et en retard sur le web , c'est triste.
C'est devenu une tendance "lourde".
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