Des oméga-3 efficaces pour les végétariens

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 19/12/2011 Mis à jour le 10/03/2017
Des oméga-3 extraits de certaines algues seraient aussi efficaces que ceux du poisson

Depuis la découverte des oméga-3 au début du XXème siècle puis plus récemment de leurs très nombreux bienfaits pour le développement et dans la prévention de nombreuses maladies (voir nos dossiers), la consommation d'oméga-3 a augmenté.

Problème : il existe deux formes d'oméga-3 dans la nature : ceux à chaîne courte que l'on retrouvent dans les végétaux (ALA) et ceux à chaîne longue que l'on retrouvent dans les poissons gras (EPA et DHA). C'est l'EPA et le DHA qui sont les plus biologiquement actifs dans notre organisme. En cas de manque, notre corps peut convertir l'ALA en EPA puis en DHA. Malheureusement cette opération de conversion est très faible et ne permet pas à elle seule de bénéficier d'un statut en oméga-3 élevé dans le sang.

Cette problématique concerne en particulier les végétariens et les végétaliens dont l'apport en oméga-3 à longue chaîne est quasi-nul. Néanmoins il existe certains végétaux pourvus en DHA, il s'agit d'algues et de micro-algues. En particulier l'algue rouge Crypthecodinium cohnii et la micro-algue Schizochytrium. Ces oméga-3 à longue chaîne d'origine végétale existent maintenant en complément alimentaire depuis plusieurs années mais ne contiennent que du DHA et leur efficacité n'avait pas été aussi bien étudiée que celle des oméga-3 issus du poisson.

Des chercheurs de Harvard et de la clinique de Cleveland en Angleterre ont passé en revue toutes les études sur le DHA des algues depuis 1996 dans une méta-analyse à paraître dans l'édition de Janvier 2012 de la revue Journal of Nutrition. Ils constatent que le DHA des algues diminue les facteurs de risque cardiovasculaire tels que les triglycérides sanguins ou le cholestérol. Comme celui du poisson il réduirait également les risques d'hypertension et l'inflammation.

Le docteur Bernstein qui dirige l'étude signale: "Les bénéfices observés avec les oméga-3 des algues sont sensiblement identiques à ceux observés dans les précédentes analyses sur les oméga-3 du poisson." Ceci pourrait s'expliquer car le DHA est capable de se transformer facilement en EPA dans l'organisme, nous gratifiant ainsi des deux acides gras d'importance. Mais il ajoute: "le problème c'est que les oméga-3 des algues coutent très cher. Actuellement, il faut compter un prix triplé par rapport à ceux du poisson."

En dehors des considérations financières, on peut donc affirmer que les oméga-3 des algues représentent une bonne source pour les personnes végétariennes ou végétaliennes.

Référence: Bernstein AM, Ding EL, Willett WC, Rimm EB. A Meta-Analysis Shows That Docosahexaenoic Acid from Algal Oil Reduces Serum Triglycerides and Increases HDL-Cholesterol and LDL-Cholesterol in Persons without Coronary Heart Disease. J Nutr. 2011 Nov 23.

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