L'acide alpha-linolénique des noix, du lin et du colza, protège des maladies cardiovasculaires et des troubles cognitifs.

Les oméga-3 sont des graisses essentielles à notre équilibre. Ces acides gras polyinsaturés sont indispensables au fonctionnement de notre cœur et de notre cerveau et contribuent à la prévention de nombreuses maladies comme le cancer, le diabète ou encore l’obésité. Où les trouver ? Essentiellement dans les poissons gras, mais il existe également des sources d’oméga-3 végétales comme le colza, le lin, les noix ou encore le soja. Pour tout savoir sur ces acides gras essentiels, consultez notre dossier.
L'acide alpha-linolénique des noix, du lin et du colza, protège des maladies cardiovasculaires et des troubles cognitifs.
La recherche récente a identifié régime, aliments et compléments alimentaires pouvant aider à soulager la polyarthrite rhumatoïde.
Les acides gras oméga-3 sont des graisses essentielles à la santé. Voici leur histoire surprenante.
Lors d’un stress, les suppléments d’oméga-3 diminuent l’inflammation, et maintiennent les mécanismes de réparation cellulaires.
Quels sont les signes cliniques qui indiquent une carence en oméga-3 ? Quels tests permettent de la confirmer ? Nos réponses ici.
Une méta-analyse de 40 essais cliniques montrent que la supplémentation en oméga-3 à des doses quotidiennes allant de 1000 à 2000 mg offre une protection cardiovasculaire significative.
Une nouvelle étude britannique montre que les écoliers âgés de sept à neuf ans, ayant des faibles taux sanguins d’oméga-3 présentent des difficultés de concentration et d’apprentissage.
En consommant le cerveau et la moelle des carcasses d’animaux, nos ancêtres ont pu déclencher l’expansion du cerveau humain.
Une supplémentation en oméga-3 aurait des effets bénéfiques sur le déséquilibre du microbiote intestinal, l’inflammation et le stress oxydatif induits par une chimio- ou radiothérapie.
Une grande revue Cochrane conclut que la seule augmentation des apports en oméga-3 a un impact minime – voire nul – sur les événements cardiovasculaires.
L'acide alpha-linolénique des noix, du lin et du colza, protège des maladies cardiovasculaires et des troubles cognitifs.
Les acides gras oméga-3 sont des graisses essentielles à la santé. Voici leur histoire surprenante.
Une nouvelle étude rapporte que les apports en oméga-3 des enfants et des adolescents sont largement en-dessous des recommandations. Quelques ajustements alimentaires sont donc nécessaires.