Prévention cardiaque : les promesses du ginseng

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 29/04/2011 Mis à jour le 21/11/2017
La consommation d’extraits de ginseng permettrait de réduire le risque d’infarctus du myocarde.

Une étude menée chez l’animal a mis en évidence le rôle bénéfique du ginseng contre les maladies cardiovasculaires. Selon les chercheurs de l’Université Chonbuk, en Corée du Sud, les saponines contenues dans cette plante préviendraient les infarctus du myocarde.

Les auteurs ont évalué l’effet du ginseng sur la fonction cardiaque de 60 animaux (cochons et souris). Ces derniers ont reçu, ou non, des saponines extraites du ginseng, avant le déclenchement artificiel d’un infarctus.

Les tests montrent que la consommation de ginseng entraîne une augmentation de 18 % du débit cardiaque et une réduction de la constriction des artères coronaires d’environ 20 %. D'après les cscientifiques, ces résultats montrent clairement que les saponines de ginseng peuvent prévenir les douleurs thoraciques sévères ainsi que l’infarctus du myocarde.

Pour en savoir plus, consultez notre dossier sur les maladies cardiovasculaires.

Référence:

Submitted for publication to the European Journal of Pharmacology

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