Lorsque l’on souhaite manger sainement mais que l’on ne veut pas renoncer au plaisir des aliments croustillants, l’airfryer - la friteuse à air chaud - apparaît comme une bonne alternative pour préparer des frites avec un minimum de matières grasses. À LaNutrition, nous avons voulu savoir si les airfryers sont réellement plus sains qu’une friteuse. On vous explique tout.
Thé ou café ? Quel que soit votre choix, consommer du thé, du café ou du décaféiné protègerait du diabète de type 2, selon une nouvelle analyse, qui a passé en revue 18 études.
L’étude, menée sur les informations collectées auprès de 458 000 personnes, montre que chaque tasse de café supplémentaire consommée par jour réduit le risque de diabète de 7 %. Plus de 3 ou 4 tasses de décaféiné par jour diminuent ce risque de 36 %. Et boire plus de 3 ou 4 tasses de thé par jour réduit le risque de diabète de type 2 de 18 %.
Les auteurs pensent que les effets de ces boissons ne seraient pas dus à la caféine, mais plutôt à d’autres substances présentes dans les plantes, telles que le magnésium, des phytoœstrogènes (des substances chimiques proches des œstrogènes) ou des acides chlorogéniques (des antioxydants produits par les plantes qui ralentissent la libération de sucre dans le sang après un repas).
Pour tout savoir sur le diabète, lire notre dossier. Lire également nos dossiers sur le café et le thé.
Rachel Huxley, Crystal Man Ying Lee, Federica Barzi, Leif Timmermeister, Sebastien Czernichow, Vlado Perkovic, Diederick E. Grobbee, David Batty, Mark Woodward. Coffee, Decaffeinated Coffee, and Tea Consumption in Relation to Incident Type 2 Diabetes Mellitus. A Systematic Review With Meta-analysis. Archives of Internal Medecine. 2009;169(22):2053-2063.