S’il y a bien une recette que tout le monde attend lors d’un barbecue, c’est celle de la salade de pâtes. Traditionnellement, c’est une salade au pesto avec des tomates séchées. Ici, on va apporter de la couleur. Recette issue du Guide pratique du fumoir.
Une recette simple pour une lacto-fermentation maison, avec les conseils du Dr Martine Cotinat, auteure du livre Maigrir de plaisir en charmant ses bactéries.
Préparation : 30 min
Ingrédients pour un bocal de 250 mL
- 340 g de betteraves crues
- 1 bocal de 250 mL Le Parfait® très propre, séché non essuyé
- 15 g de sel, soit 1/3 de c. à s. (1 c. à s. par kilo de légumes)
Préparation
Éplucher et râper les betteraves. Les mélanger avec le sel dans un saladier.
Disposer dans le bocal des couches successives de betteraves râpées en pilonnant la betterave au fur et à mesure afin de chasser l’air et de faire remonter l’eau du légume à la surface.
Terminer à 1 cm du bord, de préférence par un gros morceau de betterave, en faisant en sorte que le liquide arrive à la surface. Sinon, compléter avec de l’eau non chlorée : le liquide doit toujours affleurer à la surface.
Fermer le bocal avec un joint neuf. Le déposer sur une petite assiette (la fermentation entraîne une fuite de liquide). Nettoyer l’assiette régulièrement.
Laisser reposer 15 jours à température ambiante, dans la cuisine, à l’ombre, puis 15 jours au réfrigérateur.
Votre betterave lactofermentée est prête à la consommation ! Attention, lorsque vous ouvrez le bocal, vérifier l’odeur (agréable), la couleur (vérifier l’absence de moisissures), l’aspect (appétissant) et la texture (croquante). Au moindre doute, jeter le contenu du bocal.